SpaceX и НАСА планируют восстановление и запуск астронавтов после задержек

SpaceX и НАСА планируют восстановление и запуск астронавтов после задержек

Плохая зимняя погода на восточном побережье Флориды и за Атлантическим океаном вынудила НАСА и SpaceX изменить номинальную последовательность событий для неизбежного последовательного запуска и восстановления двух Crew Dragons.

Вопреки предпочтениям, четыре астронавта экипажа-2 SpaceX и НАСА теперь должны отстыковаться от Международной космической станции (МКС) и вернуться на Землю до того, как их заменяющие (экипаж-3) отправятся на станцию. В результате на орбите не будет передачи обслуживания, а это означает, что только один астронавт НАСА — Марк Ванде Хей — останется вместе с космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым, которые будут управлять американским сегментом МКС до прибытия экипажа-3.

После нескольких задержек с начальной целью 30 октября астронавты экипажа 3 Раджа Чари, Томас Маршберн, Матиас Маурер и Кайла Бэррон должны вывести на орбиту Falcon 9 и Crew Dragon не раньше (NET) 21:03 EST, среда, 10 ноября (02:03 UTC, 13 ноября) — через два дня после того, как ожидается приводнение Crew-2.

Астронавты экипажа 3 Матиас Маурер, Томас Маршберн, Раджа Чари и Кайла Бэррон (в основном) готовы к полету с конца октября. (SpaceX)

За исключением однодневной задержки с 30 октября по 31 октября, необходимой для того, чтобы у SpaceX и NASA было время квалифицировать исправленную утечку водопровода для пилотируемого космического полета, все последующие задержки до ноября были вызваны плохой погодой — довольно частым явлением поздней осени и зимы. в Атлантическом океане и на юге США. Впрочем, не совсем погода виновата. Crew Dragon, SpaceX и НАСА также частично несут ответственность за чрезвычайно строгий и узкий диапазон погодных условий, в которых космический корабль был сертифицирован для работы.

Хуже того, большая часть погодных ограничений Dragon предназначена для сценариев гипотетического прерывания, а не для номинального запуска — а не «безопасно ли запускать?» но «безопасно ли запускать, если что-то катастрофически выйдет из строя и Dragon прервется и ему придется приводиться где-нибудь в коридоре длиной в несколько десятков миль, простирающемся на всю длину Атлантики?» В случае запуска Crew-3 основным условием, делающим эту обширную зону прерывания запретной для запуска, является приземный ветер.

В то время как прерывание дорогостоящего, чувствительного ко времени запуска ракеты из-за наземных ветров может напомнить какой-то шторм с огромными волнами и проливным дождем, в действительности НАСА оценило Crew Dragon только для приводнения при приземном ветре менее 8 баллов. 11 миль / ч (13-18 км / ч). Другими словами, условия, вызывающие более чем 10-дневные задержки и заставляющие НАСА оставить костяк экипажа в американском сегменте космической станции, представляют собой легкий ветерок. Вероятно, есть много причин (скорее всего, хороших) для этого очень консервативного предела, но в конечном итоге это означает, что миссии НАСА Crew Dragon почти всегда будут подвергаться риску погодных задержек как при повышении, так и при понижении.

Астронавты экипажа-2 Шейн Кимбро, Меган Макартур, Акихико Хошайд и Томас Песке проверяют своего Дракона перед последней поездкой домой. (Томас Песке)

Как будто для того, чтобы подчеркнуть этот факт, ветры в Мексиканском заливе на противоположной стороне Флориды также заставили НАСА отложить вылет и приводнение SpaceX Crew-2 с 6/7 ноября по 8 ноября, что повысило риск появления большего количества Crew-3. задержки или другой сложный конфликт расписания, если условия вынуждают другое изменение. Незначительная проблема с туалетом Дракона, обнаруженная во время Inspiration4 и исправленная во время полета экипажа-3 в космос, помешает его использованию во время 11-часовой поездки домой экипажа-2, но это изменение должно быть едва заметно для профессиональных астронавтов, которые должны носить подгузники в качестве подгузников. меры предосторожности независимо. В остальном, во время задержек, Falcon 9 B1067, Crew-3 Dragon C210 и Crew-2 Dragon C206, к счастью, оставались здоровыми и готовыми к работе.

Экипаж-2 должен отстыковаться от МКС около 14:00 по восточному стандартному времени (17:00 по всемирному координированному времени) 8 ноября и может приземлиться уже в 22:33 (03:33 по всемирному координированному времени) — менее чем через девять часов.

SpaceX и НАСА планируют восстановление и запуск астронавтов после задержек