SpaceX и НАСА запускают космический телескоп для картирования галактик

SpaceX и НАСА запускают космический телескоп для картирования галактик

SpaceX, похоже, продолжает серию контрактов на запуск НАСА, выиграв 98,8 миллиона долларов для запуска космического корабля для картирования галактик, известного как SPHEREx в 2024 году.

Основная научная цель SPHEREx, предназначенная для проведения исследований от сотен миллионов до миллиардов звезд и галактик на обширной территории Вселенной, — лучше понять и количественно оценить состояние Вселенной относительно Большого взрыва. Кроме того, космический телескоп можно использовать для составления карты наличия водяного льда по всему Млечному Пути, что потенциально поможет определить роль льда в звездном и планетарном образовании.

Как ни странно, лучшая текущая оценка массы SPHEREx привязывает небольшой, но способный космический телескоп к примерно 200 кг (440 фунтов). «Это слишком велико для Пегаса. [XL] сейчас, но это довольно мелочь », — сказал главный следователь Джейми Бок в интервью 2019 года. Ракета SpaceX Falcon 9 значительно превосходит такую ​​небольшую полезную нагрузку и способна доставить не менее 5-10 метрических тонн на целевую полярную орбиту SPHEREx 700 км (~ 435 миль).

При цене почти 99 миллионов долларов это также относительно дорогой контракт на запуск Falcon 9, хотя он продолжает недавнюю тенденцию к заключению контрактов на запуск ракет с почти девятизначными суммами для крошечных научных космических кораблей НАСА. Тем не менее, по данным Счетной палаты правительства США (GAO), НАСА зарезервировало 120 миллионов долларов для контракта на запуск SPHEREx, а это означает, что SpaceX, вероятно, сэкономила налогоплательщикам США более 21 миллиона долларов по сравнению с самой дешевой конфигурацией ULA Atlas V. В целом, включая затраты на запуск, ожидается, что миссия SPHEREx обойдется НАСА примерно в 340 миллионов долларов.

В дополнение к странности этой награды NASA, SpaceX выиграла контракт на 80,4 миллиона долларов на запуск океанографической обсерватории PACE NASA стоимостью около 900 миллионов долларов на ракете Falcon 9 в том же году, что и SPHEREx. Трудно объяснить, почему программа обслуживания запусков (LSP) НАСА платит почти на 25% больше, чем PACE, за запуск SPHEREx, космического корабля, который в несколько раз меньше и меньше половины общей стоимости. Тем не менее, SPHEREx не одинок, и ракета SpaceX Falcon 9 также выиграла контракт НАСА на 106 миллионов долларов на запуск миссии IMAP за 750 миллионов долларов, за 50 миллионов долларов на запуск миссии IXPE за 140 миллионов долларов, за 112 миллионов долларов на запуск SWOT-анализа за 750 миллионов долларов. миссия и 69 миллионов долларов на запуск космического корабля НАСА DART стоимостью 250 миллионов долларов.

В то же время ракеты LauncherOne от Virgin Orbit и Alpha от Firefly, которые активно взаимодействуют с НАСА, вероятно, могут доставить SPHEREx на предполагаемую орбиту по цене на 50-80 миллионов долларов меньше, чем стоимость контракта на запуск SpaceX.

В конечном итоге SPHEREx продолжает серию успешных запусков контрактов для SpaceX, еще больше укрепляя прочные отношения компании с НАСА, поскольку она готовится к все более важным научным запускам ракет Falcon 9 и Falcon Heavy.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *