SpaceX и НАСА запускают первый в мире космический корабль-мститель за динозавров [webcast]

SpaceX и НАСА запускают первый в мире космический корабль-мститель за динозавров [webcast]

SpaceX твердо на пути к запуску миссии НАСА по тесту двойного перенаправления астероидов (DART), которую иногда полусерьезно называют первым космическим кораблем, предназначенным для мести за динозавров, в 22:21 по тихоокеанскому стандартному времени, вторник, 23 ноября (06:21 UTC 24 Ноя).

Космический корабль, построенный Джонсом Хопкинсом, при взлете весит около 622 килограммов (1370 фунтов) и будет отправлен ракетой SpaceX Falcon 9 непосредственно к двойной астероидной системе Дидимос, что станет первым межпланетным запуском компании для платежеспособного клиента — первым из многих. приходить. Хотя DART имеет первый в своем роде электрический двигатель и много ксенонового топлива, ожидается, что Falcon 9 сделает почти всю работу, оставив космическому кораблю несколько небольших корректировок траектории с помощью простых химических двигателей. на луне Дидима Диморфос.

Falcon 9 готов к первому межпланетному запуску. (НАСА)

После старта Falcon 9 отправит DART по траектории, которая займет около десяти месяцев, чтобы достичь Dimorphos. Примерно за 10 дней до этого «прибытия» построенный в Италии куб-спутник LICIACube отделится от DART и вернется на несколько километров. В результате LICIACube намеренно пропустит оба астероида, но будет как можно ближе, чтобы две камеры, которые он несет, располагались в первом ряду, когда DART врезается в Dimorphos на скорости 6,6 км / с (4,1 миль / с). Интересно, что хотя цель, очевидно, состоит в том, чтобы не промахнуться, менеджер проекта DART указал, что космический корабль, вероятно, будет иметь достаточный срок службы — и 90% топлива его электрического двигателя — чтобы перенастроить другую астероидную систему в случае, если он каким-то образом промахнется.

Однако, если это удастся, НАСА ожидает, что сможет наблюдать небольшое изменение на 1,5% в орбитальном периоде Dimorphos (сколько времени требуется для выхода на орбиту Didymos) с помощью земных телескопов. Самой важной частью миссии будет подтверждение того, верны ли эти теоретические оценки, а если нет, то какие предположения ошибочны. Планетарная защита — это совершенно новая наука, и DART станет ее первым по-настоящему проверяемым тестом, поэтому более вероятно, что большинство предварительных прогнозов будут несколько ошибочными и что определение того, почему они были ошибочными, поможет ученым узнать о поведении астероидов.

Возможно, однажды — на основе DART, последующей разведывательной миссии HERA и других миссий по астероидам, таких как Hayabusa2 и OSIRIS-REx — НАСА и другие космические агентства объединятся для создания флота космических кораблей планетарной защиты, которые могут намеренно перенаправлять астероиды, угрожающие Земле. , предотвращение катастрофических воздействий, подобных тому, которое, вероятно, уничтожило 75% видов и практически всех неавианских динозавров около 66 миллионов лет назад.

Смотрите прямую трансляцию первого межпланетного запуска SpaceX Falcon 9 на веб-трансляции ниже, вероятно, она начнется примерно в 21:50 по тихоокеанскому стандартному времени (05:50 по всемирному координированному времени).

SpaceX и НАСА запускают первый в мире космический корабль-мститель за динозавров [webcast]