SpaceX инкапсулирует космический корабль NASA DART для первого межпланетного запуска Falcon 9

SpaceX инкапсулирует космический корабль NASA DART для первого межпланетного запуска Falcon 9

НАСА сообщает, что SpaceX завершила инкапсуляцию своего космического корабля для перенаправления астероидов DART в обтекатель Falcon 9 и открыла ангар на стартовой площадке на Западном побережье, чтобы дать VIP-гостям и членам команды миссии экскурсию по своей ракете.

Имея высоту 70 м (230 футов), полностью заправленную топливом 550 метрических тонн (1,2 млн фунтов) и способную создавать тягу при взлете более 775 тонн (1,71 млн фунт-сил), Falcon 9 остается на пути к запуску миссии НАСА по тестированию двойного перенаправления астероидов № раньше, чем 22:21 по тихоокеанскому стандартному времени, в среду, 23 ноября (06:21 по всемирному координированному времени, 24 ноября). Хотя существует множество противоречивых отчетов о стартовой массе космического корабля, он, вероятно, будет весить от 600 до 650 кг (1300-1450 фунтов) — мизерные 0,1% от общей массы ракеты при взлете. Проще говоря, Falcon 9, запускающий DART, немного похож на грузовик, перевозящий цельный кусок дерева.

Тем не менее, как и в сценарии с полуприцепом, это может быть не самый эффективный выбор транспортного средства, но иногда универсальная ракета, такая как Falcon 9, может иметь большой смысл.

Примечательно, что, несмотря на то, что его размеры превышают как минимум в 2-3 раза, запуск Falcon 9 DART в конечном итоге обойдется НАСА примерно в 73 миллиона долларов — примерно четверть от общей стоимости миссии ~ 250 миллионов долларов. Номинально направляемый в межпланетное пространство, в настоящее время в разработке нет малой ракеты-носителя (например, Firefly Alpha, Relativity Terran-1, Virgin Orbit LauncherOne, ABL Space RS-1 и т. Д.), Которая, как ожидается, сможет запускать около 600 кг. полезную нагрузку на межпланетную траекторию Falcon 9 отправит DART. Если бы это было так, то теоретически запуск DART мог бы стоить НАСА всего ~ 20 миллионов долларов, но также потребуются годы для любой из новых малых и средних ракет, которые могли бы иметь достаточную производительность, чтобы установить репутацию надежности, а это означает, что НАСА придется принять значительный риск из-за этой потенциальной скидки.

Стоит отметить, что, основываясь на нескольких комментариях руководителей, указывающих на то, что испытанный в полете Falcon 9 стоит около 15-25 миллионов долларов для запуска, SpaceX почти наверняка может взимать с НАСА половину суммы за запуск DART, но при этом безубыточность, с его регулярным повторным использованием, что дает потенциал. Экономическое преимущество ракет меньшего размера гораздо мрачнее. Кроме того, несмотря на возможность сэкономить еще 30-50 миллионов долларов, НАСА все еще, вероятно, сэкономит не менее 80-100 миллионов долларов, запустив ракету Falcon 9 стоимостью 73 миллиона долларов, а не самое дешевое предложение Atlas V от United Launch Alliance (ULA), которое НАСА заплатило. около 150-175 миллионов долларов за последние годы.

В то время как SpaceX технически запустила две такие же крошечные полезные нагрузки НАСА на очень высокие орбиты ~ 300000 и ~ 900000 км (150000-600000 миль) от Земли в 2015 и 2018 годах, а также Tesla Roadster генерального директора Илона Маска на траектории ухода с Земли с Falcon Heavy , данные JPL недавно подтвердили, что DART станет первым по-настоящему межпланетным запуском Falcon 9. После достижения нормальной низкой орбиты стоянки Земли, расходуемая верхняя ступень Falcon 9 в конечном итоге ускорит небольшой космический корабль, освободившийся от земной гравитации, отправив его на гелиоцентрическую орбиту, которая в конечном итоге пересечется с двойной системой астероидов Дидимос-Диморфос.

Уже в сентябре 2022 года DART врежется в астероидную луну Диморфос, путешествуя со скоростью 6,6 километра в секунду (4,1 мили / с), пытаясь сместить свою орбиту вокруг более крупного астероида Дидимос. Фактически, НАСА использует систему астероидов как изолированную песочницу, чтобы (надеюсь) преувеличить любые эффекты. В случае успеха DART докажет, что кинетические столкновения предлагают жизнеспособный способ изменить курс астероидов и комет, потенциально открывая путь для создания настоящей программы планетарной защиты.

SpaceX инкапсулирует космический корабль NASA DART для первого межпланетного запуска Falcon 9