SpaceX может посадить Starship на Марс в 2024 году, говорит Илон Маск

SpaceX может посадить Starship на Марс в 2024 году, говорит Илон Маск

Спустя четыре года после того, как Илон Маск раскрыл «амбициозные» планы по запуску Starships на Марс в 2022 году, генеральный директор SpaceX теперь считает, что 2024 год является более точной целью.

Для SpaceX эта двухлетняя «задержка» впечатляет больше всего, учитывая, что компания практически возобновила разработку Starship с нуля через год после того, как Маск поставил цель на 2022 год. В конце 2018 года, после более чем двух лет разработки Starship (тогда BFR), построенного из композитов из углеродного волокна, генеральный директор сообщил, что компания собирается полностью изменить конструкцию ракеты, чтобы использовать сталь для всех основных конструкций.

Спустя два с половиной года после этого решения SpaceX построила обширную фабрику Starship, способную строить не менее одного корабля в месяц, в совокупности запустила десятки полномасштабных двигателей Raptor в течение более 30 000+ секунд, запустила восемь полномасштабных прототипов и восстановил первый полноразмерный звездолет в целости и сохранности после высотного запуска и спуска и посадки в стиле «брюхо».

Неудивительно, что Starship, вероятно, не попытается запустить какие-либо запуски на Марс в 2022 году. Если бы SpaceX не вернулась к чертежной доске в 2018 году, Маск, возможно, смог бы достичь этой цели 2022 года, но полностью изменил дизайн Starship. со сталью почти наверняка задержит разработку как минимум на год. Для межпланетных запусков наиболее эффективные траектории — те, которые позволяют ракете максимально увеличить полезную нагрузку — открываются только в течение нескольких недель каждые ~ 25 месяцев. Это означает, что ракете, которая на один год отстает от окна запуска на Марс, все равно придется ждать более двух лет до следующей возможности запуска.

Художник представляет базу на Марсе. (SpaceX)

В случае Starship, даже если бы SpaceX была готова к своим первым грузовым миссиям на Марс в 2023 году, ей пришлось бы подождать до сентября или октября 2024 года. Это далеко не исключено, но три полных года, вероятно, дадут SpaceX достаточно времени для оба гарантируют, что Starship технически готов и достаточно надежен для приземления на Марс, а также определяют — и, вероятно, проектируют и строят — груз, который будут нести первые Starship.

SpaceX может также запустить первый или несколько летящих на Марс звездолетов с абсолютно минимальной полезной нагрузкой при условии, что успех потребует нескольких неудач, и в этом случае у компании будет до 2026 года разработать систему, способную находить и собирать марсианский лед, обрабатывать он превращается в криогенный жидкий кислород и метан и хранит это топливо в течение месяцев или даже лет. Без этой сложной системы использования ресурсов на месте (ISRU) Starship никогда не сможет покинуть Марс, превратив начальные миссии с экипажем в путешествие в один конец.

Попадание в атмосферу Марса после межпланетного запуска с Земли — и наоборот — будет чрезвычайно напряженным для теплового щита звездолета. (SpaceX)

Между тем, хотя SpaceX успешно доказала, что экзотическая посадка в стиле парашютиста Starship жизнеспособна на планетах с атмосферой, орбитальные летные испытания Starship, вероятно, вызовут столько же проблем. Starship будет иметь самый большой тепловой экран из всех когда-либо построенных космических кораблей, и этот тепловой экран также станет первым неабляционным экраном, когда-либо разработанным SpaceX. Даже если Starship совершит повторный вход с низкой околоземной орбиты (LEO), повторный вход с геостационарной, лунной или марсианской орбиты будет в несколько раз более напряженным, требуя еще большего количества испытаний, чтобы убедиться, что его керамический тепловой экран и стальной корпус могут выдержать повторные входы с межпланетной скоростью.

SpaceX также придется разработать беспрецедентные решения для управления температурным режимом, чтобы поддерживать сотни тонн криогенного жидкого топлива при нужных температурах в течение недель, месяцев или даже лет на орбите, в глубоком космосе и на поверхности других лун и планет. Это все, что говорит о том, что у SpaceX есть своя работа, поскольку он приближается к рассвету орбитальных летных испытаний звездолета и должен решать ряд сложных технических проблем, которые он может решить первым. Но, как всегда делала SpaceX, она будет поглощать каждую проблему по частям, пока Starship не станет настолько мощным и революционным, как давно обещали компания и ее генеральный директор, — пусть и немного отстает от графика.

SpaceX может посадить Starship на Марс в 2024 году, говорит Илон Маск

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *