SpaceX на пути к первому месяцу с четырьмя запусками

SpaceX на пути к первому месяцу с четырьмя запусками

Выполняя свою первую миссию, SpaceX впервые в истории совершает четыре запуска орбитальных классов в месяц, что является обнадеживающим признаком, поскольку он стремится быстро расширить свое созвездие Starlink.

3 января запуск 60 спутников Starlink v1.0 — седьмая такая миссия — ознаменовал начало потенциально рекордного месяца SpaceX, а также первый раз, когда бустер Falcon 9 успешно стартовал и приземлился пять раз. Сама прибывающая всего через неделю после того, как SpaceX впервые успешно запустила астронавтов НАСА на Международной космической станции, компания сделала полную противоположность почивать на лаврах после этого исторического достижения.

В дополнение к Starlink V1 L7 у SpaceX есть еще две миссии Starlink, которые планируется запустить не ранее (NET) 12 и 24 июня, а также критический запуск американского спутника GPS NET 30 июня. Несмотря на В связи с тем, что поля крайне малы, все еще существует высокая вероятность того, что июнь 2020 года может стать первым месяцем запуска SpaceX.

В поддержку первого запуска SpaceX в июне 2020 года Falcon 9 B1049 был первым ускорителем, успешно выполнившим пять запусков. (Ричард Энгл)

Конечно, есть много причин, почему этого не может произойти. За последние три с половиной года SpaceX завершила более двух третей своих 88 успешных запусков, что составляет чуть более одной трети времени работы Falcon 9. За 3,5 года компании удалось завершить три запуска за один месяц в четырех отдельных случаях — в последний раз в январе 2020 года, тогда как следующий SpaceX состоял из четырех запусков за 32 дня в 2017 году. Таким образом, четырехмесячные запуски точно не изменятся игра по сравнению с предыдущими достижениями SpaceX, но это позволит компании идти в ногу с 2020 годом, чтобы стать его наиболее продуктивным годом.

SpaceX завершил девять запусков всего за пять месяцев, приближаясь к 2018 году, когда он выполнил рекордные 21 миссию. Если SpaceX контролирует четыре — или даже три — запуска в этом месяце, его скользящая средняя за год подскочит до 22 или 24.

Пять пусков, один усилитель. (SpaceX, SpaceX, SpaceX, Ричард Энгл, Ричард Энгл)

Несмотря на это, месяц с четырьмя запусками возможен только в июне этого года из-за недавнего успеха SpaceX в обновлении второго беспилотного корабля — Just Read The Instructions (JRTI) для операций по восстановлению Восточного побережья. С запуском Starlink V1 L9 и GPS III SV03, запланированным на 24 и 30 июня, беспилотный корабль «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) отправится в море, вернется после Starlink V1 L9 и вернется в свою зону посадки. в Атлантике как раз к очередному выздоровлению.

Беспилотный корабль JRTI поддержал свою первую ракетную посадку 3 июня почти за 18 месяцев. (SpaceX)

Завершив свой дебют 3 июня на Восточном побережье и вернувшись в порт 7 июня, дрон-корабль JRTI теперь можно считать работоспособным и должен предложить новый уровень гибкости для SpaceX, потенциально позволяющий совершать более четырех посадок дронов за один месяц. Добавьте к SpaceX две зоны космической посадки на мысе Канаверал (LZ-1/2), и вскоре компания сможет запускать десятки запусков Falcon 9 ежегодно, повторяемым и надежным способом. По крайней мере, в течение следующего года или двух в SpaceX не должно быть недостатка полезных нагрузок — как коммерческих, так и внутренних — для запуска, поскольку это постепенно повышает частоту запуска.

SpaceX запланировал 14 коммерческих запусков во второй половине 2020 года, а дополнительные 20-24 запуска Starlink запланированы на начало года. Если компания сможет запустить три запуска Starlink в этом месяце, она будет готова завершить ~ 18 в этом году — более чем достаточно, чтобы начать ограниченное развертывание услуг для клиентов по всему миру. В настоящее время планируется запустить Starlink V1 L8 не ранее (NET) ~ 5:30 по восточному поясному времени (09:30 UTC) в пятницу, 12 января. Ракета-носитель Falcon 9 B1059, расходный материал высшего полета, и 60 новых спутников Starlink могут начать предстартовый огонь в любое время в течение следующих нескольких дней.

,

Статья: SpaceX на пути к первому месяцу с четырьмя запусками