SpaceX начинает насыщенный новый год с запуска Starlink и посадки Falcon

SpaceX начинает насыщенный новый год с запуска Starlink и посадки Falcon

SpaceX успешно завершила свой первый запуск — миссию Starlink — в 2022 году, положив начало самому амбициозному ежегодному плану запусков в истории компании и ознаменовав первый в мире орбитальный запуск года.

Точно по расписанию, трижды запущенная ракета-носитель Falcon 9 B1062 стартовала в своей четвертой миссии орбитального класса в 16:49 по восточному стандартному времени, что исключает необходимость в резервном окне, запланированном на несколько часов позже. Неся полностью заправленную верхнюю ступень Falcon и 49 спутников Starlink V1.5 общим весом около 130 метрических тонн (~ 285 000 фунтов), ракета-носитель отделилась примерно в 68 километрах (42 мили) над землей, путешествуя со скоростью 2,2 километра в секунду (~ 1,4). миль / с или 6,4 Маха) — около 30% пути к орбитальной скорости.

Шесть минут спустя, достигнув пика на высоте 132 км (82 мили; значительно выше, чем у суборбитального корабля New Shepard от Blue Origin) и повторного входа в атмосферу Земли, ракета-носитель Falcon 9 B1062 благополучно приземлилась на расстоянии около 640 км (~ 400 миль) на борту беспилотного корабля A Shortfall Of Gravitas. (АСОГ)

Первый из многих запусков и посадок Falcon 2022 года. (Космос)

Starlink 4-5 был первым разом, когда SpaceX выполнила южный запуск Starlink с восточного побережья, пожертвовав добавлением четырех спутников Starlink, чтобы обеспечить лучшие условия восстановления ракеты-носителя и обтекателя, приземлившись возле Багамских островов вместо более сурового, более зимнего участка. Атлантический океан на севере. Возможно, это не совпадение, что SpaceX чуть не потеряла новый ускоритель Falcon 9 из-за плохих морских условий после его последнего запуска в 2021 году.

Как показал почти катастрофический первый подъем B1069, Falcon 9 B1062, несмотря на то, что он успешно приземлился в четвертый раз, еще не вышел из леса и все еще должен быть надежно защищен роботом-дроном ASOG «Octagrabber» — фактически дистанционно управляемым. танк, в котором используются прижимные зажимы и собственный вес для стабилизации восстановленных соколов. Если повезет, этот Octagrabber будет иметь лучший опыт, чем его брат на Just Read The Introduction (JRTI), который получил значительный ущерб при попытке захватить B1069.

SpaceX необходимо будет быстро отремонтировать Octagrabber JRTI, если она надеется завершить еще четыре запуска Falcon 9 на восточном побережье, запланированных на оставшуюся часть января, не говоря уже о рекордных 40–60 запусках Falcon, которые потенциально могут быть включены в полный план компании на 2022 год. . За исключением неожиданного запуска Starlink, следующий запуск SpaceX — третья миссия Transporter — запланирован не ранее (NET) 13 января.

SpaceX начинает насыщенный новый год с запуска Starlink и посадки Falcon