SpaceX начинает сборку первого орбитального звездолета и сверхтяжелого ускорителя

SpaceX начинает сборку первого орбитального звездолета и сверхтяжелого ускорителя

SpaceX приступила к быстрой сборке первого прототипа орбитального звездолета, и сверхтяжелая ракета-носитель, запускающая его, не сильно отстает.

Ракетный завод SpaceX в Бока-Чика, штат Техас, похоже, в начале июля изменился, когда на площадке начали появляться секции Starship 20 (S20). Хотя детали с маркировкой Starship «SN20» впервые появились еще в марте 2021 года, единственная недвусмысленная работа над первым якобы орбитальным звездолетом SpaceX началась в середине июня с интеграции первой секции двигателя с креплениями для шести, а не трех — Raptors. .

Тем не менее, в соответствии со строгой ориентацией SpaceX на максимальную скорость разработки Starship и сокращение пути к орбите, компания часто создавала оборудование Starship, прежде чем твердо назначить это оборудование любому конкретному кораблю, ускорителю или танку. Другими словами, до тех пор, пока SpaceX фактически не начнет складывать несколько завершенных секций ракеты, всегда есть степень неопределенности в отношении судьбы любого данного кольца, купола или ствола резервуара. Со Starship S20 этот процесс начался ранее в этом месяце, и Super Heavy Booster 4, вероятно, последует этому примеру в течение следующих нескольких дней — если этого еще не произошло.

Поскольку SpaceX бесцеремонно выкатила прототип Starship SN16 на пустую площадку в середине мая, компания не складывала ни одной детали Starship до первой недели июля — необычно после безумных семи месяцев, потраченных на строительство, квалификацию и запуск Starship SN8, SN9. , SN10, SN11 и SN15 и испытательные резервуары SN7.2 и BN2.1. Примерно в то же время, когда Starship SN15 стал первым прототипом, успешно завершившим испытательный полет на большой высоте и приземлившимся целым, появились новости о том, что SpaceX стремится выполнить первый испытательный орбитальный полет Starship с Кораблем 20 (S20) и Booster 3 (B3). ) уже в июле.

В конце концов, орбитальный запуск Booster 3 сместился на Booster 4, поскольку стало ясно, что прежний прототип не предназначался для полетов, но Starship S20 остался. Скорее всего, почти двухмесячный разрыв между мгновенным выводом Starship SN16 на пенсию и началом сборки следующего летного прототипа можно объяснить значительными изменениями, обновлениями и нерешенными конструкторскими решениями, необходимыми для перехода на S20.

Помимо необходимости в конструкции тяги, способной поддерживать три Raptor на уровне моря и три двигателя с вакуумной оптимизацией, Starship S20 потребуется полный тепловой экран с тысячами плиток; связь и авионика орбитального класса; и общая полированная подгонка и отделка, необходимые для попытки орбитального запуска, чтобы иметь хороший шанс получить данные, необходимые для того, чтобы это было ценным. SpaceX, похоже, пришла к выводу, что эти звезды были выровнены в начале июля.

Starship S20 вступил в фазу сборки или «укладки» 3 июля. (NASASpaceflight — bocachicagal)Передняя купольная секция S20, вероятно, была установлена ​​13 июля. (NASASpaceflight — bocachicagal)Позже в тот же день задняя часть двигателя S20 и юбка ноги были соединены. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Через две недели после первого стека Starship S20 уже примерно наполовину собран, а последняя секция баков транспортного средства почти готова к установке. Что могло быть Носовая часть Starship S20 также находится на поздних стадиях сборки, хотя SpaceX еще не предприняла попыток полностью покрыть нос плитками теплозащитного экрана, и для правильного выполнения этого процесса может потребоваться попытка или две.

Здесь внизу и справа изображены кольца Booster 4. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Между тем, как свидетельствует общая купольная секция ракеты-носителя, висящая в воздухе на изображении выше, сборка сверхтяжелого ускорителя 4 (B4) — того же ускорителя, которому поручена поддержка первой попытки орбитального запуска Starship — могла начаться 15 июля. Если общий купол Super Heavy просто перемещался на другое место, отдельная секция с четырьмя кольцами была размещена за пределами высокого отсека, чтобы начать штабелирование Booster 4 в течение следующих нескольких дней.

В общем, не исключено, что оба прототипа первого звездолета орбитального класса и прототипы Super Heavy будут полностью собраны и готовы к испытаниям — интегрированным или другим — где-то в августе.

SpaceX начинает сборку первого орбитального звездолета и сверхтяжелого ускорителя

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *