SpaceX нацелена на пять запусков Falcon на восточном побережье в первый месяц 2022 года

Ракета SpaceX Falcon 9 будет доминировать в глобальных орбитальных запусках в 2021 году

В новом заявлении, посвященном «исключительно загруженному» графику мыса Канаверал на 2022 год, высокопоставленный чиновник Космических сил США (ранее ВВС) намекнул, что SpaceX уже нацелена на пять запусков на восточном побережье в первый месяц нового года.

Хотя директор конкретно не указал, кто запускает, они подтвердили, что «семь полных запусков» запланированы с объектов мыса Канаверал (включая Космический центр Кеннеди НАСА) в январе 2022 года — пять на «полярные» орбиты и два на более традиционные. полуэкваториальные наклонности. Хотя большинство упомянутых «полярных» запусков, вероятно, на самом деле не являются полярными по определению запуска спутников, которые будут более или менее вращаться вокруг полюсов Земли, эта фраза все же почти гарантирует, что пять из этих запланированных запусков — это ракеты Falcon 9.

Однако новость обоюдоострая, поскольку она также настоятельно подразумевает, что первый запуск SpaceX Falcon Heavy за более чем два с половиной года придется подождать не раньше февраля 2022 года.

По словам директора по эксплуатации космической станции на мысе Канаверал (CCSFS) из семи запусков, запланированных на январь 2022 года, публичные расписания с уверенностью указывают, что два не связаны с SpaceX. Ракета Atlas V от United Launch Alliance (ULA), похоже, все еще находится на пути к запуску космических сил USSF-8 — пары геостационарных спутников наблюдения для вооруженных сил США — не ранее 21 января. Кроме того, хотя задержки возможны, стартап Astra в прошлом месяце объявил о планах совершить первый запуск ракеты-3 на мысе Канаверал в январе 2022 года.

Помимо этих двух миссий, нет никаких свидетельств того, что в этом месяце запланированы другие запуски, не связанные с SpaceX, что означает, что SpaceX несет ответственность за все пять других миссий. Задержки, очевидно, возможны, но SpaceX уже неоднократно демонстрировала способность завершить четыре запуска на восточном побережье менее чем за месяц.

Во-первых, SpaceX планирует начать еще один потенциально рекордный год запусков со своей миссией Starlink 4-5, которая должна стартовать не ранее (NET) 16:49 EST (21:49 UTC) в четверг. , 6 января. NET 10:25 EST (15:25 UTC), 13 января, еще одна ракета Falcon 9 должна запустить третью специальную миссию SpaceX (Transporter-3), отправив на орбиту еще одну партию из нескольких десятков небольших спутников. Последний подтвержденный запуск SpaceX в этом месяце — это спутник наблюдения Земли CSG-2, который планируется запустить на другой ракете Falcon 9 уже в конце января. Два из них направляются на фактические полуполярные орбиты, в то время как Starlink 4-5 нацелен на наклонение орбиты 53,2 градуса — далеко от полярного, но все же требуется, чтобы Falcon 9 запускался на юго-восток.

Это оставляет место для еще двух запусков Starlink, чтобы выполнить оценку пяти «полярных» миссий USSF — если SpaceX сможет справиться с этим. Судя по рекордным срокам выполнения работ для LC-40 и LC-39A от SpaceX, начало запусков 6 января увеличивает сложность, но не делает невозможными пять запусков. Предполагая, что SpaceX сможет многократно перевернуть LC-40 и LC-39A примерно за 10 дней, SpaceX теоретически может запустить Starlink 4-5 1/6 (39A), Transporter-3 1/13 (LC-40), Starlink xx 1/16 (39A), CSG-2 1/23 (LC-40) и Starlink xx 26.01. Технически CSG-2 может быть запущена в любое время после 22 или 23 января, а третья гипотетическая миссия Starlink также может выдержать до пяти дней задержки, прежде чем она переместится в февраль.

Наконец, в зависимости от того, насколько сильна продукция Starlink V1.5, объекты SpaceX на западном побережье Ванденберга могут технически поддержать один запуск в этом месяце. Также возможно, что SpaceX отложит выполнение внутренних миссий, чтобы обеспечить готовность площадки к запуску NROL-87 Falcon 9 военными США, который запланирован на 2 февраля 2022 года четыре месяца назад.

SpaceX нацелена на пять запусков Falcon на восточном побережье в первый месяц 2022 года