SpaceX нацелена на запуск Starlink, статический огонь Starship с разницей в несколько часов

SpaceX нацелена на запуск Starlink, статический огонь Starship с разницей в несколько часов

SpaceX планирует предпринять попытку следующего запуска Falcon 9 Starlink на восточном побережье и рекордного статического огня Starship с интервалом менее восьми часов в пятницу, 12 ноября.

За исключением задержек или эксплуатационных ограничений, которые весьма вероятны, статический огонь Starship и запуск Starlink могут технически произойти с разницей в час или два. После почти двух недель загадочных задержек Starship S20 — первый прототип орбитального класса SpaceX — может легко столкнуться с большим количеством проблем. Тем не менее, после фальстарта 10 ноября Корабль 20 в настоящее время должен попытаться запустить двигатели Raptor в третий раз между 6:00 и 14:00 CST (12-18: 00 UTC).

В тысяче миль (~ 1600 км) к востоку от Бока-Чика, штат Техас, на объектах SpaceX на мысе Канаверал LC-40 вертикально стоит поношенная ракета-носитель Falcon 9 для первого специального запуска компании во Флориде с 26 мая. Погода примерно на 60% благоприятна для миссии «Starlink 4-1», которая должна стартовать в 7:40 утра по восточному стандартному времени (12:40 UTC).

Неожиданно, несмотря на неожиданное появление ракеты-носителя Falcon 9 B1062 (уже прикрепленной к новому разгонному блоку) в начале этого месяца, SpaceX назначила другую ракету для запуска Starlink 4-1. Вместо B1062 первая полная партия спутников Starlink V1.5 с лазерной связью на восточном побережье SpaceX будет доставлена ​​в космос на Falcon 9 B1058 в рамках 9-го запуска ракеты-носителя орбитального класса менее чем за 18 месяцев. Как сейчас принято, миссия также будет запущена с двумя проверенными полетами половинками обтекателя.

Вернувшись в Бока-Чика, SpaceX могла технически запустить свой первый прототип орбитального звездолета менее чем через час. Хотя тест на раннем этапе будет чрезвычайно редким, это не беспрецедентно. Вообще говоря, с начала закрытия дороги (не ранее 6:00 по центральному поясному времени) требуется не менее часа или двух, чтобы заправить оборудование площадки и заправить Starship топливом, а это означает, что третий статический пожар Starship S20 вряд ли произойдет раньше 7: 30-8:00 CST (8: 30-9am EST).

В зависимости от того, для чего идет SpaceX, это, возможно, также может быть самым амбициозным наземным испытанием, которое компания когда-либо предпринимала в Южном Техасе. После странно долгого многонедельного процесса Корабль 20 был оснащен шестью работающими двигателями Raptor, и есть реальный шанс, что SpaceX намеревается запустить все шесть завтра. На данный момент SpaceX никогда не запускала более трех двигателей Raptor на прототипах Starship или Super Heavy, что делает испытание с шестью двигателями как минимум в два раза более напряженным, чем любое предыдущее испытание как для пусковой площадки, так и для ракеты. Даже при минимальных настройках дроссельной заслонки шесть Raptors Starship S20, вероятно, будут производить более 600 тонн (1,3 млн фунт-сил) тяги, в то время как все шесть при полной тяге (~ 1100 тонн или 2,45 млн фунт-сил) ненадолго сделают Starship почти на 50% мощнее. чем Falcon 9 на взлете.

21 октября Starship S20 завершил свои первые два статических возгорания. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Как обычно, официальной веб-трансляции SpaceX о возможной попытке статического огня Starship S20 не будет, и задержки более вероятны. Лучше всего смотреть неофициальные стримы NASASpaceflight и других.

SpaceX нацелена на запуск Starlink, статический огонь Starship с разницей в несколько часов