SpaceX «намерена» начать запуск спутников Starlink следующего поколения в марте

SpaceX «намерена» начать запуск спутников Starlink следующего поколения в марте

В новых вопросах и ответах с Федеральной комиссией по связи (FCC) SpaceX заявляет, что все еще «планирует» и «намеревается» начать запуск спутников Starlink следующего поколения уже в марте 2022 года.

В августе 2021 года SpaceX подала запрос на изменение заявки в FCC, чтобы изменить свои планы относительно группировки Starlink следующего поколения «Gen2», которая по-прежнему нацелена на радикальное улучшение и расширение своих первых нескольких фаз. SpaceX подала первую немодифицированную заявку Gen2 Starlink в FCC в мае 2020 года, запрашивая разрешение на запуск беспрецедентных 30 000 спутников. Несмотря на то, что размер предлагаемого созвездия является экстраординарным, FCC также исключительно медленно обрабатывает его. Всего через пять месяцев после того, как SpaceX подала запрос на модификацию Starlink Gen2, и через девятнадцать месяцев после первоначальной заявки Gen2 FCC наконец приняла ее для подачи, а это означает, что потребовалось более полутора лет, чтобы просто начать официальный процесс проверки.

Этот чрезвычайно медленный темп работы может создать проблемы для характерно амбициозного графика развертывания SpaceX.

В электронной документации от 7 января 2022 года, в которой SpaceX ответила на дюжину вопросов Федеральной комиссии по связи США, компания не стала открыто критиковать крайнюю медлительность, с которой она рассматривала заявку, но на протяжении всего этого настроения все еще были чуть ниже поверхности. Отметив, что FCC продолжает запрашивать у SpaceX гораздо больше информации, чем у других приложений группировки, некоторые из которых, несмотря на это, недавно получили лицензии, SpaceX заявляет, что, хотя она «подала заявку Gen2 более девятнадцати месяцев назад …и поправка к нему почти пять месяцев назад, они были приняты к подаче только две недели назад».

Возможно, не случайно, что эта необъяснимая задержка закончилась только через две недели после того, как председатель Федеральной комиссии по связи Джессика Розенворсель, которая, как отмечает SpaceX, недавно признала «необходимость ускорить обработку заявок, чтобы идти в ногу с… инновациями», была наконец подтверждена Сенатом США. .

Однако наиболее важно то, что SpaceX использовала свои обширные вопросы и ответы, чтобы показать, что она выбрала одну из двух аналогичных конфигураций созвездия, предложенных в модификации приложения Gen2. В частности, SpaceX заявляет, что продолжит разработку только конфигурации 1, которая спроектирована и организована таким образом, чтобы в полной мере использовать возможности ракеты-носителя Starship следующего поколения. Это должно упростить процесс лицензирования для многих конкурентов Starlink, которые стремились затруднить приложение SpaceX странными запросами в FCC и до тошноты жаловались на то, насколько тяжелым бременем был для них анализ двух возможных макетов созвездия. Теперь им нужно будет рассмотреть только одну компоновку созвездия, что сделает созвездие SpaceX Gen2 более традиционным — хотя и все еще массовым — предложением.

Явно не осознавая иронии такого вопроса, FCC также сочла целесообразным запросить у SpaceX «любые обновления, касающиеся ожидаемых сроков запуска системы Gen2». Сроки запуска Starlink Gen2, очевидно, однозначно зависят от одобрения FCC более чем через 19 месяцев после того, как SpaceX впервые подала заявку на указанное одобрение. Тем не менее, SpaceX вежливо ответила на вопрос, сообщив, что она «уведомила сотрудников Комиссии перед подачей поправки» в августе 2021 года, что она «планирует подготовить спутники Gen2 к запуску уже в марте 2022 года» и «все еще намерена начать запуск». [Starlink Gen2 satellites] уже в марте 2022 года».

Многие читатели и последователи отрасли интерпретировали это как неявное заявление о том, что Starship будет готов запустить спутники Starlink Gen2 уже в марте 2022 года — другими словами, это просто еще одна оценка графика компании, оторванная от реальности. Однако это не так. Хотя SpaceX подтверждает, что остановилась на конфигурации Starlink Gen2, которая будет явно зависеть от Starship для своевременного и экономически эффективного развертывания всей группировки из 29 988 спутников, развертывания FCC и лицензирования операций, почти по своей сути не заботятся о том, как группировка попадет в космос. Например, в исходном приложении Gen2, модифицированном SpaceX в августе прошлого года, никогда не упоминалось, какая ракета-носитель будет отвечать за запуск десятков тысяч спутников. Пока ракета соответствует правилам FCC и имеет действующее разрешение на любой конкретный запуск, за который также отвечает другое бюро, FCC фактически безразлично, какие ракеты запускают данное созвездие.

Другими словами, хотя SpaceX ясно дала понять, что конфигурация 1 Starlink Gen2 оптимизирована для Starship, SpaceX сможет запускать спутники Gen2 на любой ракете, которую захочет, если или когда FCC одобрит созвездие. Предполагая, что спутники Starlink Gen2 по-прежнему смогут поместиться внутри обтекателя полезной нагрузки шириной 5,2 м (17 футов), включая Falcon 9. Кроме того, в начале 2018 года FCC разрешила SpaceX запустить первые два прототипа спутников Starlink до того, как она выпустила компания получила лицензию на полную группировку, давая понять, что потенциальные операторы группировки могут запускать и тестировать прототипы спутников до того, как их полные группировки будут утверждены.

Это означает, что теоретически ничто не мешает SpaceX снова получить разрешение на запуск нескольких прототипов спутников Starlink (на этот раз Gen2) до того, как FCC завершит рассмотрение и одобрение всего созвездия. На самом деле, что-то меньшее было бы удивительным и необычным для компании. Когда в январе 2022 года SpaceX заявляет, что планирует подготовить спутники Gen2 к марту 2022 года, нетрудно поверить, что это правда. Возможно, потребуется на месяц или два больше, чем планировалось, чтобы завершить прототипы, получить временное одобрение FCC, а также построить и лицензировать новую наземную станцию ​​E-диапазона, но все же можно предположить, что SpaceX будет готова и сможет запустить первые несколько Starlink. Спутники Gen2 на Falcon 9 в течение следующих нескольких месяцев. Прежде всего, если SpaceX специально не спроектировала спутники Starlink Gen2 таким образом, чтобы они больше не помещались в обтекателе Falcon, ничто не заставляет SpaceX ждать Starship, если прототипы Gen2 готовы к запуску до запуска ракеты следующего поколения.

Учитывая, что Starship придется ждать как минимум до марта 2022 года для своего первого орбитального испытательного полета после задержек с рассмотрением FAA, очевидно маловероятно, что к тому времени ракета будет готова к запуску прототипов Starlink. Starship S20, который в настоящее время генеральный директор Илон Маск называет первым космическим прототипом, не имеет даже отсека для полезной нагрузки. Если SpaceX не захочет ждать еще несколько месяцев после этого, чтобы начать этап летных испытаний разработки Starlink Gen2, вполне вероятно, что первые несколько спутников будут запущены на Falcon 9 — либо вместе с обычными запусками Starlink V1.5, либо самостоятельно.

SpaceX «намерена» начать запуск спутников Starlink следующего поколения в марте