SpaceX намерена провести первый и второй в мире орбитальные запуски в 2022 году

SpaceX намерена провести первый и второй в мире орбитальные запуски в 2022 году

После того, как небольшая проблема вынудила стартап Virgin Orbit отложить предстоящую миссию на 24 часа, SpaceX теперь находится на пути к проведению первого и второго орбитальных запусков в 2022 году.

Ранее на этой неделе Virgin Orbit собиралась выполнить свою четвертую миссию LauncherOne не ранее (NET) в среду, 12 января — это вторая в мире попытка орбитального запуска в году после того, как SpaceX начала 2022 год с миссии Starlink 6 января. Тем не менее, Virgin объявила о планах взять дополнительный день для обеспечения готовности к запуску, перенеся следующий полет ракеты воздушного базирования на полдень четверга, 13 января. Вполне возможно, что следующий запуск SpaceX также будет отложен, что вызовет еще один скачок в расписании, но третья специализированная миссия компании остается на пути к запуску в 10:25 утра по восточному стандартному времени (15:25 UTC) 13 января во вторник.

По данным военного ведомства, ответственного за эксплуатацию полигона на мысе Канаверал, прогнозировалось, что погодные условия для запуска Falcon 9 Transporter-3 будут на 70% благоприятными в четверг и на 90% благоприятными для резервного окна в пятницу по состоянию на 11 января. Миссия. Transporter-3 станет первым по-настоящему полярным запуском SpaceX из Флориды с тех пор, как Falcon 9 запустила Transporter-2 по почти идентичной траектории в июне 2021 года.

В результате ракета будет прижиматься к побережью Флориды в течение нескольких минут после старта, а утреннее солнце будет почти прямо позади нее на востоке. Несколько минут спустя разгонный блок Falcon 9 пролетит над центральной Кубой, надеюсь, не задев обломками ракеты ни одну любимую корову. Обтекатель полезной нагрузки Falcon 9 приводнится примерно в 50 милях от побережья острова, где Корабль SpaceX Боб выловит обе половинки из океана для повторного использования.

Последний раз B1058 запускали 13 ноября. «Транспортер-3» станет вторым запуском за два месяца. (Ричард Энгл)

По данным SpaceExplored, ракета-носитель B1058 будет поддерживать миссию, что сделает ее третьей первой ступенью Falcon 9, которая полетит в десятый раз. Пул конкурентов может быть крошечным, но все же стоит отметить, что Falcon 9 B1058 легко превзойдет B1049 и B1051, когда он будет запущен в десятый раз за ~ 19 месяцев. Для сравнения, B1049 и B1051 преодолели один и тот же рубеж через 36 и 26 месяцев после своего дебюта.

Благодаря относительно легкой полезной нагрузке Transporter-3, примерно 80-100 небольших спутников, Falcon 9 B1058 будет иметь запас топлива, необходимый для возврата к побережью Флориды для удобной посадки на одной из посадочных площадок SpaceX, которая находится менее чем в шести милях. к югу от стартового комплекса 40.

SpaceX намерена провести первый и второй в мире орбитальные запуски в 2022 году