SpaceX отправляет повторно использованный ускоритель Falcon 9 на запад для первых запусков Starlink в Калифорнии

SpaceX отправляет повторно использованный ускоритель Falcon 9 на запад для первых запусков Starlink в Калифорнии

SpaceX отправила первый из одного или двух испытанных в полетах ускорителей Falcon 9 из Флориды в Калифорнию, что является последним признаком того, что компания готовится начать специализированные полярные запуски Starlink в ближайшем будущем.

27 мая сообщение Reddit показало, что ракета-носитель Falcon 9 прибывает на базу ВВС и космических сил Ванденберг (VAFB), где находится стартовая площадка SLC-4E на западном побережье SpaceX. По-настоящему полезный только для полярных запусков или запусков под большим углом наклона со спутниками, которые должны вращаться вокруг полюсов Земли, а не вокруг экватора, SpaceX использовала SLC-4E только дважды за последние два года — один раз в июне 2019 года и совсем недавно в ноябре 2020 года.

Сейчас, в условиях масштабного найма сотрудников и редкой новой активности в соседнем порту Лос-Анджелеса, SpaceX явно готовится вернуть свою стартовую площадку SLC-4E в рабочее состояние.

Falcon 9 B1049 завершил свой девятый запуск 4 мая. Три недели спустя ракета-носитель совершила поездку по пересеченной местности на Западное побережье. (Ричард Энгл)

Обе недавние миссии Falcon 9 на Западном побережье принимали участие в посадке ускорителей в LZ-4, зоне приземления, расположенной на расстоянии чуть более 1000 футов (300 м) от стартовой площадки. Это позволило SpaceX отправить бывший дрон-корабль Западного побережья Just Read The Instructions (JRT) через Панамский канал в августе 2019 года, где он в конечном итоге присоединился к флоту компании во Флориде для восстановления ракет в начале 2020 года, чтобы поддержать масштабную рампу запуска.

В результате SpaceX смогла запустить Falcon 9 26 раз в 2020 году, побив предыдущий рекорд — 21 полет — почти на четверть. В 2021 году SpaceX уверенно движется к тому, чтобы снова побить этот годовой рекорд запусков и завершила 16 орбитальных запусков за семь полных месяцев в году. Эта частота доводит до предела возможности стартовых площадок, эвакуационных кораблей и флота ускорителей SpaceX. Из-за жадных требований SpaceX к еженедельным запускам, компания будет поставлять ракеты-носители в Ванденберг только в том случае, если в этом возникнет острая необходимость.

Репортер Next Spaceflight и NASASpaceflight Майкл Бейлор назвал Falcon 9 B1049, ракета-носитель, прибывшая на базу ВВС Ванденберг в четверг, совершила девять полетов, два из которых были выполнены в феврале и мае 2021 года. B1049 был не самым быстрым. многоразового использования флота и является старейшей ракетой-носителем Falcon, все еще работающей после дебюта в сентябре 2018 года. Однако SpaceX SLC-4E сам по себе относительно старый, и документы о приеме на работу, распространенные совсем недавно, в 2021 году, показали, что возрождение компании на Западном побережье нацелено на максимальную частоту вращения запуск в месяц.

Практически все эти миссии будут нести собственные спутники компании Starlink. В среду, 26 мая, SpaceX завершила свой 28-й оперативный запуск Starlink на восточном побережье, фактически завершив первый «транш» группировки после того, как спутники, уже находящиеся в космосе, выйдут на свои рабочие орбиты. В апреле главный операционный директор SpaceX и президент Гвинн Шотвелл заявили, что запуски полярных Starlink начнутся вскоре после этих 28 этапов запуска.

За день до прибытия B1049 SpaceX подала первые нормативные документы как минимум на шесть запусков Vandenberg Starlink в период с июля 2021 года по январь 2022 года — одна миссия в месяц. Когда состоится первый запуск, сказать сложно. Теперь, когда B1049 находится на месте, FCC разрешает работу и действует новая аренда причала в порту Лонг-Бич, единственная реальная часть уравнения отсутствует — это беспилотный корабль для поддержки полярных запусков Starlink. Согласно упомянутым документам FCC, SpaceX продолжит доводить Falcon 9 до предела своих возможностей на западном побережье, восстанавливая ускорители на 640 км (~ 400 миль) вниз по дальности после полярных запусков Starlink.

Два действующих беспилотных корабля SpaceX — OCISLY и JRTI — в настоящее время заняты на Восточном побережье. Транспортировка любого из них в Калифорнию займет несколько недель, что ограничит периодичность запуска SpaceX на Восточном побережье в этот период. SpaceX и ее подрядчики в настоящее время усердно работают над завершением строительства третьего корабля-беспилотника — A Shortfall of Gravitas (ASOG), но прошлый опыт показывает, что до завершения строительства судна осталось как минимум несколько месяцев.

Однако как только корабль-дрон прибудет в новые доки SpaceX на Западном побережье, у компании будет почти все необходимое для запуска полярных запусков Starlink.

SpaceX отправляет повторно использованный ускоритель Falcon 9 на запад для первых запусков Starlink в Калифорнии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *