SpaceX перемещает сверхтяжелый ускоритель, чтобы освободить место для установки рычага Mechazilla

SpaceX перемещает сверхтяжелый ускоритель, чтобы освободить место для установки рычага Mechazilla

Во второй раз SpaceX удалила первый потенциально пригодный для полета Super Heavy с орбитальной пусковой установки Starbase — на этот раз, как сообщается, чтобы освободить место для установки пары огромных манипуляторов Mechazilla.

Разработанная с учетом трех основных целей, SpaceX решила оснастить стартовую башню Starship Starbase — каркас высотой почти 150 метров — тремя массивными рычагами, которые генеральный директор Илон Маск неофициально назвал «Мехазиллой». Первый из этих рычагов представляет собой относительно простую качающуюся конструкцию, которая уже установлена ​​на башне и снабжена гигантским отростком в виде когтя. После того, как будет установлено еще несколько деталей и завершено еще немного сантехники, этот «рычаг быстрого отсоединения» или рычаг QD поможет стабилизировать Super Heavy во время установки Starship и подключить массивную многоразовую верхнюю ступень к резервуару и источникам питания площадки, все еще находясь на ней. земля.

Однако звездой шоу всегда была пара еще более крупных рук, которые, как ожидается, однажды все SpaceX смогут ловить сверхтяжелые ускорители и звездолеты с воздуха.

Конечно, у этих ловушек, которые сотрудники SpaceX считают палочками для еды, есть несколько целей. Вероятно, это объясняет, почему они вообще рассматривались, пусковая площадка SpaceX Starbase, расположенная в нескольких минутах ходьбы от Мексиканского залива на побережье Южного Техаса, всегда должна была иметь дело с экстремальной погодой и сильными ветрами практически ежедневно. Кроме того, условия, которые уже являются разрушительными на уровне моря, становятся почти постоянным кошмаром для интеграции вертикальных ракет-носителей, где Starship и Super Heavy фактически представляют собой полые цилиндры с обширной площадью поверхности, которой необходимо регулярно и точно манипулировать на 50-150 м (200-450 м). футов) над землей.

SpaceX уже регулярно вынуждена останавливать работы с кранами и подъемниками стрелы на Starbase. Чтобы Starbase (Бока-Чика) когда-либо могла поддерживать регулярные орбитальные запуски звездолетов, не говоря уже о десятках и сотнях в год, на которые намекал Маск, краны никогда не будут жизнеспособным долгосрочным решением для всепогодных возможностей и быстрого возможность повторного использования SpaceX требует. Другими словами, независимо от того, удастся ли SpaceX когда-либо регулярно « ловить » самый большой в мире ракетный ускоритель и верхнюю ступень в будущем, на Starbase всегда будет нужна башня с гигантскими стрелами (или какое-то другое экзотическое решение без крана).

Ракетосъемное вооружение «Мечазилла» стартовой башни Starship. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Все это говорит о том, что массивная пара рук стартовой башни Starship — (не) известная планами Маска по ловле ракет — имеет более непосредственную и гарантированную цель: подъем, штабелирование и иное манипулирование Starship и Super Heavy практически при любых погодных условиях. . Используя крошечные точки подвески, расположенные прямо под решетчатыми плавниками Super Heavy и (после установки) под передними закрылками Starship, ручки для палочек для еды будут установлены на каретке, которая будет прикрепляться к рельсам, установленным на внешней стороне трех рычагов башни. Затем к этой тележке будет прикреплена сложная система тросов, лебедок, двигателей и шкивов, давая тележке и ее рычагам возможность перемещаться вверх и вниз по вышке.

Теоретически это означает, что штанги пусковой башни смогут опускаться, захватывать Super Heavy с транспортера SpaceX и поднимать его на орбитальную пусковую установку. Затем, как только быстросъемный рычаг повернулся на место и « схватился » за промежуточную ступень Super Heavy, чтобы закрепить его, основные рычаги снова упадут, схватят Starship с другого транспортера и поднимут 50-метровую (~ 165 футов) ракету примерно на 100 метров. землю, чтобы установить его поверх Super Heavy. Наконец, рука QD может затем подключить Starship к системам контактных площадок.

Super Heavy Booster 4 был откатан на суборбитальную площадку для временного хранения после того, как его второй раз сняли с орбитальной пусковой установки. (NASASpaceflight — bocachicagal)

SpaceX уже несколько месяцев круглосуточно работает над этими ручками для палочек. Однако, благодаря информации, которой поделился участник форума, посетивший Starbase и коротко побеседовавший с одним из технических специалистов SpaceX на месте, они могут быть почти закончены. По словам сотрудника, с которым они говорили, SpaceX планировала временно удалить Super Heavy Booster 4 с орбитальной пусковой установки, чтобы освободить место для установки ручки для палочек Mechazilla, уже в эти выходные (теперь приходите и уходите) или на следующей неделе. Спустя всего несколько дней SpaceX вернула B4 на транспортный стенд и убрала ракету-носитель. Другими словами, будучи уже доказанной с помощью Super Heavy, похоже, что SpaceX действительно намеревается установить ручки и тележку палочек для стартовой башни Starship уже на этой неделе. Следите за новостями!

SpaceX перемещает сверхтяжелый ускоритель, чтобы освободить место для установки рычага Mechazilla