SpaceX планирует четвертый запуск и посадку Falcon 9 Starlink через две недели

SpaceX планирует четвертый запуск и посадку Falcon 9 Starlink через две недели

Вслед за двухнедельным апрельским перерывом, когда SpaceX переключила свое внимание на важный запуск астронавтов, компания начала преодолевать нескончаемое отставание от миссий Starlink.

Crew Dragon и Falcon 9 стали первыми пилотируемыми космическими капсулами и жидкостными ракетами-носителями, которые дважды запускали астронавтов 23 апреля в рамках миссии НАСА Crew-2 с четырьмя международными астронавтами. Менее чем через неделю SpaceX вернулась к работе со Starlink-24 29 апреля. 4 мая Falcon 9 B1049 осуществил свой девятый запуск и посадку и доставил седьмую партию ракеты-носителя из 60 спутников Starlink на орбиту со Starlink-25.

Менее чем через пять дней после этого ракета-носитель Falcon 9 B1051 успешно стартовала в рамках миссии SpaceX Starlink-27, став первой жидкой ракетной ракетой-носителем, которая когда-либо выполнила десять запусков (и посадок) орбитального класса. Через несколько часов ракета-носитель Starlink-25 Falcon 9 B1049 отплыла обратно в порт на дроне «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY). На фоне этого шквала запусков, посадок и возвратов ускорителей SpaceX уже запланировала свой следующий запуск Starlink — Starlink-26 — менее чем через неделю после Starlink-27.

Через четыре часа после десятого успешного запуска Falcon 9 B1051, Falcon 9 B1049 вошел в порт после своего девятого запуска. (Ричард Энгл)

Согласно данным Spaceflight Now, Next Spaceflight и фотографа запуска Бена Купера, запуск Starlink-26 — обошедшего Starlink-27 по неизвестным причинам — планируется запустить уже в 18:58 EDT (00:58 UTC) в субботу, 15 мая. , менее чем через неделю после Starlink-27. Next Spaceflight сообщает, что SpaceX назначила ускоритель Falcon 9 B1058 для запуска Starlink-26 — своего восьмого запуска орбитального класса — через 38 дней после запуска той же ракеты Starlink-23.

Есть некоторые признаки того, что Starlink-26 будет нести полезную нагрузку для одной или нескольких других компаний, что может объяснить, почему Starlink-27 обошел миссию. Единственная другая чехарда произошла в прошлом году, когда ракета-носитель Falcon 9 B1049 столкнулась с повторяющимися задержками при попытке запустить Starlink-15, что также могло задержать Starlink-26.

Исходя из последних тенденций, ракета-носитель Falcon 9 B1049 может последовать за B1051 и преодолеть свой рубеж в десять полетов уже в конце июня. (Ричард Энгл)

В любом случае, если SpaceX удастся запустить Starlink-26 вовремя, это будет четвертый запуск Starlink за 16 дней и третий за 11 дней, а май 2021 года станет одним из самых загруженных месяцев в истории компании. Помимо миссий Starlink, SpaceX впервые восстановила Crew Dragon и четырех астронавтов после рекордного длительного космического полета 2 мая, после чего Starship SN15 стал первым полноразмерным прототипом марсианской ракеты, пережившим запуск и посадку на большой высоте. 5 мая.

Менее чем за две недели до этого SpaceX запустила четырех международных астронавтов на орбиту в испытанной в полете капсуле Dragon и на испытанном в полете ускорителе Falcon 9, что представляет собой поистине историческую проверку многоразовых ракет и космических кораблей компании. В сопровождении символического, но все же исторического десятого полета ракеты-носителя Falcon через несколько недель трудно сказать, что будущее SpaceX когда-либо выглядело более светлым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *