SpaceX планирует первый запуск Starlink на восточном побережье через полгода

SpaceX планирует первый запуск Starlink на восточном побережье через полгода

Всего за несколько дней следующая миссия SpaceX Starlink превратилась из полной загадки в точную дату запуска.

Предполагаемый, что SpaceX станет первым запуском Starlink за почти два месяца и первой миссией Starlink на восточном побережье почти за полгода, запуск фактически произошел из ниоткуда с предупреждением за одну неделю. По почти неизвестным причинам после завершения беспрецедентных 13 запусков Starlink, выводящих на орбиту почти 1000 спутников в первые пять месяцев 2021 года, SpaceX запустила еще одну партию спутников Starlink за последние пять месяцев. Первоначально в середине года ожидалась небольшая задержка на месяц или два, поскольку SpaceX готовилась к дебюту следующего поколения спутников Starlink на западном побережье.

Без объяснения причин эта пауза вскоре увеличилась до четырех месяцев, а запуски Starlink из Флориды неожиданно прекратились. Наконец, 14 сентября SpaceX завершила свой первый специализированный запуск Starlink на западном побережье, доставив на орбиту первый 51 новый спутник Starlink V1.5 с лазерной связью. Опять же, в октябре продолжалось изобилие странностей, поскольку второй запуск Starlink на Западном побережье, первоначально запланированный на середину месяца, был отложен на неопределенный срок — и остается таковым почти месяц спустя.

Всего несколько дней назад у SpaceX все еще не было миссий Starlink с твердыми датами запуска. Однако 4 ноября закопченный ускоритель Falcon 9 (B1062) с прикрепленной новой блестящей второй ступенью был замечен катившимся по дороге Космического центра Кеннеди (KSC) на пути к другой площадке SpaceX на мысе Канаверал LC-40. Учитывая, что Pad 39A уже был занят ракетой Falcon 9 и космическим кораблем Crew Dragon, который должен был запустить четырех астронавтов уже 10 ноября, и что до следующей миссии, явно указанной в заявлении SpaceX на Восточном побережье, осталось больше месяца, неожиданной миссией Starlink стала миссия Starlink. единственное очевидное объяснение.

Действительно, всего через день после этой неожиданной транспортировки ракеты, опасные зоны, опубликованные 45-м космическим крылом мыса Канаверал, подтвердили, что SpaceX запланировала запуск Starlink не ранее (NET) 7-8 утра EST (12-13: 00 UTC) в пятницу. 12 ноября. Как ни странно, вместо полярного запуска «Starlink 2-2», которого ожидало большинство наблюдателей, объявление о зоне опасной дальности предназначалось для миссии под названием «Starlink 4-1», что вызвало дополнительные вопросы о новой схеме именования SpaceX.

Проще говоря, первая фаза созвездия Starlink SpaceX, состоящая из ~ 4400 спутников, разделена на пять групп спутников, известных как оболочки, с разной высотой и наклоном орбиты (наклон орбиты). В мае в ходе последнего запуска SpaceX на восточном побережье Starlink был успешно завершен первый из этих пяти снарядов. С сентябрьским дебютом Starlink V1.5 SpaceX также представила новую схему именования, считая миссию Starlink 2-1 первым запуском второй оболочки. Исходя из наклона, подразумеваемого предупреждением об опасности Starlink 4-1, Shell 4 относится ко второй группе из 1584 спутников, почти идентичных Shell 1, а Shell 2 — это полуполярная группа из 720 спутников. Это означает, что Shell 3 и 5 представляют собой наборы из 340 или 158 спутников, находящихся на немного разных высотах на полярной орбите, и, вероятно, будут последними спутниками Starlink фазы 1, запущенными SpaceX.

В отличие от спутников Starlink V1.0 от Shell 1, ожидается, что Shell 4 будет использовать спутники Starlink V1.5 с лазерными межсоединениями, которые в конечном итоге позволят группировке осуществлять маршрутизацию связи полностью на орбите, ограничивая потребность в наземных станциях, которые являются дорогими и бюрократическими. строить и эксплуатировать.

Служащее окончательным подтверждением скорого запуска Starlink, служебное судно SpaceX Боб покинуло порт Канаверал на буксируемом корабле-дроне A Shortfall of Gravitas (ASOG) 7 ноября, присоединившись к дрон-кораблю Just Read The Instructions — уже находящемуся в море для ракеты-носителя Crew-3. восстановление.

SpaceX планирует первый запуск Starlink на восточном побережье через полгода