SpaceX планирует следующий запуск Starlink и готовится запустить ракету для миссии по перенаправлению астероидов

SpaceX готовит залп полярных запусков Starlink с западного и восточного побережья

SpaceX запланировала свой следующий запуск Starlink на восточном побережье всего через несколько недель после последнего, поскольку другая ракета Falcon 9 готовится к запуску демонстрационной миссии NASA DART по перенаправлению астероидов.

Во вторник НАСА подтвердило, что ракета SpaceX Falcon 9 находится на пути к запуску космического корабля Double Asteroid Redirect Test (DART) не ранее (NET) 22:20 по тихоокеанскому стандартному времени во вторник, 23 ноября (06:20 UTC, 24 ноября). После успешного запуска космического корабля Sentinel 6A НАСА и Европейского космического агентства (ESA) в ноябре 2020 года и первого запуска полной партии спутников Starlink с лазерной связью 14 сентября, DART станет третьим запуском SpaceX на Западном побережье чуть более чем за 12 лет. месяцев и впервые с 2019 года компания вышла из Ванденберга дважды за год.

Затем Spaceflight Now и фотограф запуска Бен Купер недавно подтвердил, что SpaceX уже запланировала свой следующий запуск Starlink после успешной миссии 13 ноября с целью доставить еще одну партию из ~ 53 спутников с лазерной связью на орбиту NET в 1:36 утра EST (06 : 36 UTC), среда, 1 декабря.

Как ни странно, календарь запусков Spaceflight Now указывает, что следующий запуск SpaceX Starlink не поможет недавней неразберихе в схеме наименования миссий созвездий. Последний запуск Starlink SpaceX был назван «Starlink 4-1», что объясняется ниже.

«Проще говоря, первая фаза из ~ 4400 спутников группировки SpaceX Starlink разделена на пять групп спутников — известных как оболочки — с разными орбитальными высотами и наклонами (наклон орбиты). В мае последний запуск SpaceX на восточном побережье Starlink фактически завершил работу над первым из этих пяти снарядов или групп. С сентябрьским дебютом Starlink V1.5 SpaceX также представила новую схему именования, считая миссию Starlink 2-1 первым запуском второй оболочки. Исходя из наклона, подразумеваемого предупреждением об опасности Starlink 4-1, Shell 4 относится ко второй группе из 1584 спутников, почти идентичных Shell 1, а Shell 2 — это полуполярная группа из 720 спутников. Это означает, что Shell 3 и 5 представляют собой наборы из 340 или 158 спутников, находящихся на немного разных высотах на полярной орбите, и, вероятно, будут последними спутниками Starlink фазы 1, запущенными SpaceX ».

.com — 7 ноября 2021 г.

Однако следующий запуск Starlink SpaceX, по-видимому, называется «Starlink 4-3», что означает, что компания либо пропустила запуск, либо была вынуждена поменять порядок двух миссий по неизвестным причинам (возможно, по той же причине, что и Starlink 2-3 — сам перепрыгнул 2-2 — был отложен на неопределенный срок от первоначальной октябрьской цели запуска. Короче говоря, помимо того, что запусков SpaceX Starlink было немного по неуказанным причинам, последовательность запусков SpaceX Starlink была беспорядочной во второй половине 2021 года, и это не так ». Похоже, это скоро изменится.

За исключением задержки одной или нескольких других миссий, генеральный директор Илон Маск недавнее заявление что SpaceX «стремится [to launch] 80 тонн »или ~ 175 000 фунтов полезной нагрузки в 4 квартале 2021 года оставляет место для еще двух запусков Starlink (включая 4–3) в последние шесть недель года.

Запуск и посадка Sentinel 6A Falcon 9, ноябрь 2020 г. (SpaceX)

Между тем, уже 23 ноября SpaceX планирует запустить DART на неопределенную орбиту — возможно, на геостационарную переходную орбиту (GTO), но, возможно, прямо в глубокий космос, последний из которых станет первым запуском Falcon 9 за пределы Земли. -Лунная система. Несмотря на чрезвычайно легкую полезную нагрузку, ожидается, что ракета-носитель Falcon 9 B1063 приземлится в море на корабле-дроне «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY), который предпочитает высокоскоростной запуск с Земли.

10 ноября SpaceX, JHUAPL (Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса) и команда НАСА успешно соединили космический корабль массой ~ 550-670 кг (1200-1500 фунтов) с адаптером полезной нагрузки Falcon 9 и, вероятно, всего в нескольких днях от инкапсуляции DART. внутри относительно массивного обтекателя полезной нагрузки ракеты. Без полезной нагрузки Falcon 9, скорее всего, выкатится на площадку SpaceX SLC-4E и проведет предстартовое статическое огневое испытание в любой день, прежде чем отправиться обратно в ангар для установки обтекателя.

Обновление: участник форума NASASpaceflight.com заметил вертикальный Falcon 9 во время путешествия на поезде мимо стартовой площадки SpaceX в Ванденберге, подтвердив, что статический пожар неизбежен.

SpaceX планирует следующий запуск Starlink и готовится запустить ракету для миссии по перенаправлению астероидов