SpaceX планирует три запуска Falcon 9 за четыре дня

SpaceX планирует три запуска Falcon 9 за четыре дня

SpaceX, похоже, приближается к завершению рекордного года, выполнив три запуска Falcon 9 за четыре дня.

Выполнив три разнообразных миссии, SpaceX выведет на орбиту еще одну партию спутников Starlink с лазерной связью, доставит большой спутник связи на геостационарную переходную орбиту (GTO), отправит Дракона в космос в шестой раз в этом году и побьет как минимум два рекорда компании. . Первая миссия, известная как Starlink 2-3, может произойти уже утром 17 декабря, начав невероятно напряженный период запусков — и не только для SpaceX.

(Ричард Энгл)

Starlink 2-3

Ссылаясь на тот факт, что миссия будет третьим запуском для второй отдельной группы или «оболочки» спутников Starlink, Starlink 2-3 фактически будет вторым специализированным запуском на полуполярную орбиту, обогнав Starlink 2-2 для неизвестных. причины после успешного запуска Starlink 2-1 в сентябре. Изначально запланированный к запуску в середине октября SpaceX был вынужден остановиться всего за несколько дней до старта по неизвестным причинам, и, по крайней мере, неделя или две задержки вскоре поставили Starlink 2-3 под угрозу столкновения с предстоящим запуском NASA DART. , что неудивительно, взяло верх. 24 ноября SpaceX успешно запустила миссию Double Asteroid Redirection Test (DART).

Поздно вечером 13 декабря буксир Scorpius, вероятно, покинул порт Лонг-Бич с дроном SpaceX Конечно, я все еще люблю тебя (OCISLY) на буксире — довольно надежное подтверждение того, что до запуска SpaceX осталось всего несколько дней. Основываясь на Уведомлениях о безопасности для пилотов и моряков (NOTAM / NOTMAR), Starlink 2-3 планируется запустить где-то между 12 и 6 часами утра по тихоокеанскому времени (UTC-8) в пятницу, 17 декабря. Если быть точным и SpaceX будет придерживаться графика, Falcon 9 сможет стартовать со стартовой площадки Vandenberg SLC-4E с Starlink 2-3 на буксире всего через 22 дня после того, как другая ракета Falcon 9 запустила DART, что побьет текущий рекорд оборачиваемости за 36 дней. почти на 40%.

За ракетой DART видны Falcon 9 B1051 и новая вторая ступень. (НАСА / Билл Ингаллс)

Помимо резкого увеличения максимальной теоретической частоты запуска, которую способна поддерживать площадка SpaceX на Западном побережье, ожидается, что Starlink 2-3, как и в октябре, будет летать на ускорителе Falcon 9 B1051, что потенциально может сделать миссию впервые жидкостной ракетой. ракета-носитель завершила одиннадцать запусков орбитального класса. B1051 дебютировал в марте 2019 года, впервые отправив на орбиту беспилотный Crew Dragon. До того, как частота запусков Starlink SpaceX резко упала во второй половине 2021 года, B1051 завершил свой десятый запуск 9 мая 2021 года, в среднем один запуск каждые ~ 80 дней за двухлетнюю карьеру. Starlink 2-3 станет первым запуском B1051 за 7 месяцев и одиннадцатым запуском за 33 месяца.

Турксат 5Б

Уже в 23:58 по восточному поясному времени (UTC-5) в субботу, 18 декабря, еще одна ракета Falcon 9 должна запустить турецкий геостационарный спутник связи Turksat 5B с площадки SpaceX на мысе Канаверал LC-40. Есть большая вероятность, что бывший ускоритель Falcon Heavy B1052 — недавно преобразованный в Falcon 9 после более чем двух лет хранения — будет назначен на миссию, которая должна стать 30-м орбитальным запуском SpaceX в 2021 году.

Falcon Heavy превратился в Falcon 9. (Ричард Энгл)

CRS-24 и не только!

Наконец, другой Falcon 9 (возможно, B1062 или даже новый ускоритель) планируется запустить на CRS-24 новый космический корабль Cargo Dragon 2 — потенциально 23-ю действующую Международную космическую станцию ​​(МКС) компании, пополняющуюся с октября 2012 года. быть шестым запуском Falcon 9 Dragon в 2021 году — еще один рекорд для SpaceX и космического корабля. Если график сохранится, CRS-24 может стартовать уже в 5:06 утра по восточному поясному времени (UTC-5) во вторник, 21 декабря, и станет третьим запуском Falcon 9 SpaceX примерно за 100 часов (чуть более четырех дней). Ожидается, что CRS-24 станет 31-м и последним запуском SpaceX в 2021 году, побив рекорд из 26 запусков, установленный только в прошлом году.

Однако остальной мир еще не закончен. Уже на следующий день после CRS-24 с помощью ракеты Ariane 5 планируется запустить космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), построенный НАСА за почти 10 миллиардов долларов. Создаваемый буквально десятилетиями, JWST станет самой дорогой полезной нагрузкой и самым большим космическим телескопом, когда-либо запущенным, и фактически незаменим и непоправим (из-за плохого планирования, а не технической осуществимости), что делает его, пожалуй, самым нервным беспилотным запуском. в истории космических полетов.

SpaceX планирует три запуска Falcon 9 за четыре дня