SpaceX планирует запустить шесть коммерческих посадочных устройств на Луну после последней победы

SpaceX планирует запустить шесть коммерческих посадочных устройств на Луну после последней победы

После заключения еще одного контракта, ракеты SpaceX Falcon 9 и Falcon Heavy теперь должны запустить по крайней мере шесть коммерческих посадочных устройств на Луну в течение следующих двух с половиной лет.

20 мая ракетный стартап Firefly Aerospace объявил, что он выбрал SpaceX Falcon 9 для запуска своего первого посадочного модуля Blue Ghost Moon в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS). В то время как Firefly готовится к запуску своей собственной ракеты Alpha в конце этого года, ракеты, которая технически способна запускать Blue Ghost с помощью электрического «космического буксира», компания, очевидно, уделяет первоочередное внимание доставке максимальной полезной нагрузки и на- время исполнения.

В результате Firefly заключила контракт с прямым конкурентом на запуск своего первого посадочного модуля на Луну, став шестой компанией, выбравшей для этой цели ракеты SpaceX Falcon.

Благодаря решению Firefly использовать Falcon 9 вместо Alpha, первый космический корабль Blue Ghost должен быть в состоянии доставлять до 150 кг (330 фунтов) полезных нагрузок НАСА на поверхность Луны — в три раза больше, чем могла бы позволить Alpha. Это делает Firefly шестой компанией, работающей на Луну, завоеванной уникальным сочетанием доступности и производительности, предлагаемого ракетами SpaceX Falcon 9 и Falcon Heavy.

Первый из этих миссий — израильский космический корабль Beresheet — уже был запущен в начале 2020 года в рамках уникального совместного полета с коммерческим геостационарным спутником связи. К сожалению, посадочный модуль потерпел отказ авионики всего за несколько минут до приземления, в результате чего Берешит слишком быстро столкнулся с Луной. Хотя уже не ясно, так ли это до сих пор, посадочный модуль Blue Ghost от Firefly Aerospace может в значительной степени позаимствовать у Beresheet и уроки, извлеченные компанией Israel Aerospace Industries (IAI) из успехов и неудач миссии. В то же время IAI также работает над своей собственной последующей миссией по посадке на Луну.

В рамках программы CLPS НАСА SpaceX выиграла контракты на запуск пяти из шести объявленных посадочных устройств, один из которых достался ракете ULA Vulcan Centaur. Один из этих шести посадочных устройств расторг свой контракт из-за корпоративных проблем, оставив SpaceX с четырьмя из пяти контрактов на запуск CLPS. В настоящее время компания планирует запустить два посадочных модуля Intuitive Machines Nova-C на ракетах Falcon 9 в первом и четвертом кварталах 2022 года, посадочный модуль XL-1 Masten Space System в 2022 году, первый посадочный модуль Blue Ghost компании Firefly на ракете Falcon 9 в 2023 году и Astrobotics. Первый большой посадочный модуль Griffin с луноходом NASA VIPER на ракете Falcon Heavy в 4 квартале 2023 года.

Помимо НАСА, японский стартап ispace выбрал ракеты SpaceX Falcon 9 для запуска своих первых двух коммерческих лунных посадочных устройств Hakuto-R уже в четвертом квартале 2022 года. В целом SpaceX имеет контракты на запуск как минимум шести лунных посадочных устройств в 2022 и 2023 годах.

SpaceX запустит шесть коммерческих посадочных аппаратов на Луну после последней победы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *