Skip to main content

SpaceX завершила рекордное испытание ракеты-носителя Starship и доставила новый прототип Super Heavy на стартовую площадку с разницей всего в несколько часов.

Спустя почти шесть недель после того, как SpaceX начала кампанию статических огневых испытаний Super Heavy Booster 7, компания открыла новые горизонты, одновременно запустив семь двигателей Raptor. Спустя несколько часов, подтвердив планы генерального директора SpaceX Илона Маска в режиме реального времени, компания перевезла второй прототип Super Heavy (Booster 8) с завода на стартовую площадку, где он присоединился к Booster 7.

По словам Маска, эти ракеты скоро поменяются местами, гарантируя, что время не будет потрачено впустую, пока SpaceX продолжает постепенно работать над первыми попытками орбитального запуска Starship.

Booster 7 начал самый важный этап своей летной квалификации 9 и 11 августа с двух последовательных статических пожаров, каждый из которых зажег только один из 20 установленных двигателей Raptor. Оба оказались успешными, и SpaceX вернула B7 на свой завод в Бока-Чика, штат Техас, переустановила полный комплект из 33 двигателей и через две недели отправила Super Heavy обратно на стартовую площадку.

31 августа SpaceX попыталась зажечь три из 33 Raptor ракеты-носителя 7. Один двигатель не загорелся, а другие нет, в результате чего испытание с двумя двигателями было в основном успешным. В течение следующих двух недель SpaceX провела несколько испытаний на запуск без воспламенения, два из которых, по-видимому, раскрутили все 33 двигателя, не вызвав взрыва. Наконец, SpaceX сообщила о своей следующей крупной цели, проведя 16 сентября тест на вращение семи двигателей и еще один (хотя и с немного отличается комплект двигателей) 19 сентября.

Вскоре после второго запуска с семью двигателями SpaceX снова заправила ракету-носитель 7 топливом, повторила те же процедуры и запустила те же семь двигателей примерно на пять секунд. Никаких очевидных проблем не возникло, и позже Маск намекнул, что тест прошел хорошо. Он установил новый рекорд по наибольшему количеству одновременно зажженных «Рапторов» на одном прототипе и, вероятно, также побил рекорд по наибольшей тяге, создаваемой транспортным средством, испытанным на Звездной базе.

Если бы все семь модернизированных двигателей Raptor V2 работали на полном газу, они могли бы кратковременно производить более 1600 тонн (~ 3,6 млн фунтов силы) тяги, что примерно эквивалентно двум ускорителям Falcon 9. Имея около 69 метров (~ 225 футов) в высоту и 9 метров (~ 30 футов) в ширину, Super Heavy станет самым мощным жидкостным ракетным ускорителем из когда-либо испытанных, когда он запустит всего 20 из своих 33 двигателей на полную тягу.

В более редком обновлении Маск сообщил, что SpaceX снова вернет Booster 7 на завод Starbase для таинственных «повышений надежности» после последнего раунда испытаний. Маск, похоже, не думает, что эти обновления займут много времени, и ожидает, что «следующим большим испытанием» Starbase станет первая генеральная репетиция полностью собранного двухступенчатого звездолета, за которым последует первый 33-двигательный двигатель Super Heavy. статические огневые испытания «через несколько недель».

Скорее всего, каждый шаг этого процесса потребует нескольких попыток и выявит проблемы, которые затем нужно будет исправить и проверить в течение нескольких месяцев. Но поскольку Starship 24 уже завершил полный статический запуск с шестью двигателями, есть небольшой шанс, что SpaceX обнаружит полностью укомплектованный Starship, который более или менее готов к своей первой попытке орбитального запуска к концу октября.

Между тем, после того, как ракета-носитель 7 вернется на завод, ракета-носитель 8, окончательно завершенная после относительно медленной шестимесячной сборки, начнет базовые контрольные испытания на орбитальной стартовой площадке SpaceX в Южном Техасе. SpaceX не теряла времени на подготовку к этой замене и перевезла Booster 8 на площадку всего через семь часов после статического пожара с семью двигателями Booster 7. Если дела пойдут более гладко, чем с B7, вполне возможно, что B8 завершит контрольные испытания и будет готов вернуться на завод для установки Raptor к моменту завершения обновлений B7 — очень эффективный переход, если он сработает таким образом.

SpaceX побила рекорд испытаний Starship и выкатила следующий ускоритель на стартовую площадку

Оставить комментарий