SpaceX поднимает ракету Falcon 9 в вертикальное положение для запуска Starlink Rdeshare

SpaceX поднимает ракету Falcon 9 в вертикальное положение для запуска Starlink Rdeshare

SpaceX подняла Falcon 9 по вертикали для рекордной миссии Starlink и совместного использования пассажиров, известной как Starlink Group 4 Launch 3 (4-3).

Согласно Spaceflight Now, Falcon 9 выкатился на стартовую площадку SpaceX на мысе Канаверал LC-40, и ожидалось, что уже в понедельник, 29 ноября, он проведет статические огневые испытания, на короткое время запустив девять двигателей Merlin 1D, проверенных в полетах, для проверки. здоровье ракеты. По состоянию на начало среды этого статического возгорания еще не произошло, и у SpaceX осталось всего ~ 36 часов на испытание ракеты до ее текущей цели запуска 2 декабря в 17:57 EST (22:57 UTC).

Несмотря на свое название, Starlink 4-3 станет вторым запуском SpaceX Group 4 и планирует доставить еще 50-52 связанных с лазером спутников Starlink V1.5 на низкую околоземную орбиту. Обычно Starlink 4-3 будет нести 53 спутника Starlink, но вместо этого SpaceX заменит два или три спутника Starlink на две полезные нагрузки от компании Blacksky по наблюдению за Землей.

Starlink 4-3 станет пятой миссией SpaceX по совместным поездкам Starlink и второй со спутниками для получения изображений Земли от Blacksky после успешного запуска Starlink V1 L9 в августе 2020 года. Небольшие спутники Blacksky Gen2, каждый из которых весит около 60 кг (130 фунтов), предназначены для получения изображений Земли с разрешением до 0,9 метра на пиксель. В случае успеха запуск увеличит количество работающих спутников Blacksky на орбите с 8 до 10. Ожидается, что в ближайшие два месяца будут произведены еще два запуска, в общей сложности 14 спутников.

Как и предыдущие поездки Starlink, SpaceX, скорее всего, выведет Falcon 9 на несколько более высокую орбиту, чем обычно, — с учетом потребностей каждого клиента. Spaceflight сообщает, что для SXRS-2 Falcon 9 развернет все полезные нагрузки Starlink и райдшеринг на (вероятно, круговой) низкой околоземной орбите 430 км (270 миль). Для сравнения, Falcon 9 развернул Starlink 4-1 на орбите примерно 340 на 220 км.

Для SpaceX Starlink 4-3 установит как минимум два основных рекорда космических полетов. Во-первых, если все пойдет хорошо, это будет 27-й запуск SpaceX в 2021 году — новый рекорд годовой частоты запусков. Хотя генеральный директор Илон Маск изначально надеялся на 40-48 запусков в этом году, похоже, что к концу декабря SpaceX по-прежнему будет иметь 29-31 запусков. Однако, если SpaceX удастся исключить очевидные производственные гремлины Starlink, которые частично привели к тому, что частота запусков упала с 20 миссий в первой половине 2021 года до ~ 10 во второй половине, 2022 год потенциально может оправдать ожидания Маска к 2021 году.

Вдобавок, как указал читатель , Starlink 4-3 может также стать свидетелем того, как Falcon 9 станет первой американской ракетой в истории, успешно выполнившей более 100 орбитальных запусков подряд, с небольшим отрывом от списанной ракеты Delta II Макдоннелла Дугласа. заглавие. Ранее в этом году многие СМИ уже сообщали, что запуск SpaceX Starlink-28 26 мая стал сотым запуском подряд. Хотя это правда в очень буквальном смысле, он игнорирует печально известный сбой SpaceX Amos-6 Falcon 9, который произошел задолго до взлета, но все же уничтожил как ракету, так и полезную нагрузку. После миссии НАСА DART в начале этого месяца, которая стала 100-м успешным запуском Falcon 9, Starlink 4-3 станет 101-м орбитальным запуском Falcon 9 после Amos-6.

Falcon 9 существенно больше «Союза».

Только российские ракеты Р-7 (Союз) — семейство ракет с наибольшим количеством запусков в истории — успешно запускались несколько раз подряд. С 1966 года ракеты «Союз» были запущены более 1900 раз, и за десятилетия эксплуатации семейство неоднократно выполнило 100 успешных запусков подряд. Спустя одиннадцать лет после своего дебюта Falcon 9 в настоящее время совершил 127 полностью успешных запусков — целая жизнь от того, чтобы сравниться с Союзом, но все еще уверенно продвигается к впечатляющему второму месту.

Следите за обновлениями, чтобы получить официальное подтверждение от SpaceX о предстоящем статическом возгорании Starlink 4-3 и дате запуска 2 декабря.

SpaceX поднимает ракету Falcon 9 в вертикальное положение для запуска Starlink Rdeshare