SpaceX получила лицензию на запуск Starship SN15 и разрешение на использование тарелки Starlink в полете

Маск говорит, что обновленный SpaceX Starship будет запущен "позднее на этой неделе" после статических огневых испытаний.

Как раз вовремя для высотных летных испытаний, запланированных на пятницу, 30 апреля, SpaceX получила лицензию FAA на запуск прототипа Starship SN15 и одновременно получила разрешение FCC на использование тарелки Starlink, установленной на ракете.

Двухмесячное разрешение FCC — это в первую очередь роскошь, которая позволит SpaceX поэкспериментировать с полезностью добавления спутникового подключения к Интернету Starlink на активную ракету-носитель. Однако лицензия FAA является важным требованием для компании, чтобы законно попытаться осуществить запуск и посадку своего пятого высотного звездолета. Хотя одобрение FAA является последним из нескольких многообещающих признаков того, что SpaceX может быть втиснута в попытку запуска Starship до выходных, некоторая двусмысленность все еще остается.

По состоянию на 29 апреля дебютный запуск Starship SN15 теперь имеет активную лицензию FAA, временное ограничение полетов (TFR) для очистки воздушного пространства, уведомление об опасности на море для предупреждения морских операторов и закрытие шоссе — все намечено на пятницу, 30 апреля. Модернизированный прототип Starship также выполнил два параллельных статических огня Raptor без каких-либо явных проблем и без необходимости замены одного или нескольких из этих двигателей — впервые для многомоторного прототипа Starship.

С другой стороны, SpaceX еще не подтвердила официально планы пятничной попытки запуска в социальных сетях или на SpaceX.com, и компания еще не разослала уведомления об эвакуации немногим жителям, которые все еще живут в деревне Бока-Чика. Кроме того, погодные условия, вероятно, будут плохими в пятницу, и Starship SN15 до сих пор не оснащен взрывоопасными зарядами системы прекращения полетов (FTS) — этап, который обычно выполняется за 24 часа до предыдущих попыток запуска Starship.

Обновление: SpaceX начала устанавливать заряды FTS для Starship SN15 около 23:00 по московскому времени 29 апреля.

Зная SpaceX, более вероятно, что компания сможет установить FTS менее чем за 24 часа до попытки запуска, но это все же отклонение от нормы и, следовательно, заслуживает внимания. Как ни странно, SpaceX в очередной раз подала СКР для очевидных окон запуска в субботу и воскресенье, хотя компания даже не пыталась провести базовое испытание на заправку Starship в выходные, задолго до того, как пять месяцев назад начались высотные летные испытания.

Таким образом, если SpaceX не сможет запустить Starship SN15 завтра, гораздо более вероятно, что следующее окно откроется в понедельник, 3 мая. Прогнозы погоды в настоящее время показывают ~ 50% вероятность гроз и плохую видимость в пятницу и субботу, а с воскресенья по вторник условия проясняются, чтобы погода была в основном солнечной. Следите за обновлениями, поскольку SpaceX продолжает подготовку к тому, что может стать первым полностью успешным запуском и посадкой высотного звездолета.

SpaceX получила лицензию на запуск Starship SN15 и разрешение на использование тарелки Starlink в полете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *