SpaceX получила разрешение военных США на запуск повторно используемых ускорителей Falcon

SpaceX получила разрешение военных США на запуск повторно используемых ускорителей Falcon

Военный контракт Соединенных Штатов со SpaceX был изменен, чтобы разрешить будущие запуски на борту повторно используемых ускорителей Falcon 9, что сэкономит США десятки миллионов долларов.

Серия спутников GPS III, созданных Lockheed Martin, эксплуатируемых Центром космических и ракетных систем Космических сил США, традиционно запускалась на новых одноразовых ускорителях. Первые два космических корабля GPS III были запущены на одноразовой ракете Falcon 9 и ракете Atlas V United Launch Alliance.

Одноразовая ракета-носитель SpaceX Falcon 9 B1054 во время своей первой и единственной миссии выводит на орбиту спутник GPS III SV01 ВВС США 23 декабря 2018 г. (SpaceX)

Более ранняя модификация контракта была сделана, чтобы позволить ускорителям Falcon 9 запускать миссии GPS III для попытки приземления. В июне третий аппарат GPS III был запущен на Falcon 9 с космического стартового комплекса 40 (SLC-40) на авиабазе Мыс Канаверал во Флориде. Это был первый случай восстановления ракеты-носителя с транспортным средством GPS III.

Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 B1060 изображена во время возвращения в порт Канаверал после успешного восстановления в июне 2020 года (Ричард Энгл)

«Я горжусь нашим партнерством со SpaceX, которое позволило нам успешно обсудить изменения контрактов для предстоящих миссий GPS III, которые сэкономят налогоплательщикам 52,7 миллиона долларов, сохраняя при этом наш беспрецедентный рекорд успеха», — д-р Уолт Лодердейл, Центр космических и ракетных систем Falcon Systems Об этом говорится в заявлении, предоставленном Центром космических и ракетных систем Космических сил США.

Президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл прокомментировала: «Мы ценим усилия, которые космические силы США вложили в оценку, и рады, что они видят преимущества этой технологии. Наш обширный опыт повторного использования позволил SpaceX постоянно обновлять парк и экономить значительные драгоценные налоги на этих запусках ».

Новая модификация контракта на оказание услуг по запуску GPS III позволяет не только восстанавливать ракеты-носители Falcon 9, но и запускать их на ранее запущенных ускорителях. Эта поправка, однако, вступит в силу только при будущих запусках спутников GPS III SV05 и SV06.

Обтекатель полезной нагрузки с заключенным внутри GPS III SV03 соединяется с SpaceX Falcon 9 в июне 2020 г. (SpaceX)

План по запуску серии спутников GPS III на повторно используемых Falcon 9 первоначально планировалось начать во время Фазы 2 контракта на запуск в 2021 году. Существующий контракт с Космическими силами США будет заключен с запуском спутника GPS III SV06 в 2021. Контракты фазы 2 программы запуска космического пространства национальной безопасности на оставшиеся четыре спутника GPS III еще не заключены, и на них будут претендовать как SpaceX, так и ULA.

Предстоящий запуск спутника GPS III SV04, который в настоящее время намечен на вторник, 29 сентября, с SLC-40, будет использовать новый ускоритель Falcon 9 (B1062). Рано утром в пятницу, 25 сентября, свежий Falcon 9 провел испытание на статическую огневую нагрузку своих девяти двигателей Merlin 1D. Позже вечером того же дня инкапсулированная полезная нагрузка была зафиксирована пользователем Twitter GoalieBear88 во время ее передачи с ближайшего перерабатывающего предприятия на мыс Канаверал. Станция ВВС будет сопряжена с ракетой-носителем Falcon 9.

Если все начнется номинально с настоящего момента и до предполагаемой даты запуска, запуск миссии GPS III SV04 запланирован на период с 9:55 до 22:10. EDT во вторник, 29 сентября (0155-0210 UTC, 30 сентября). 45-я метеорологическая эскадрилья прогнозирует, что погода будет в основном благоприятной с 70% вероятностью приемлемых условий во время запуска. Если потребуется 24-часовая переработка, погода немного улучшится до 80%.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы получить оперативные обновления, обзоры на местности и уникальные взгляды на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *