SpaceX попытается запустить первый полярный запуск на восточном побережье за ​​полвека в условиях надвигающихся штормов

SpaceX попытается запустить первый полярный запуск на восточном побережье за ​​полвека в условиях надвигающихся штормов

Несмотря на плохую погоду, которая вынудила SpaceX отказаться от запуска Starlink, запланированного ранее сегодня утром, компания все еще пытается предпринять попытку первого полярного запуска на восточном побережье за ​​полвека спустя этим вечером.

Известный как SAOCOM 1B, аргентинский космический корабль, запуск которого запланирован на Falcon 9, является вторым из пары больших радиолокационных спутников наблюдения Земли, использующих усовершенствованную форму радара для анализа обширных участков поверхности планеты. SpaceX запустила SAOCOM 1A в октябре 2018 года.

Первоначально планировалось запустить 30 марта 2020 года, SAOCOM 1B претерпел значительные задержки из-за ограничений на поездки и работу, связанных с коронавирусом. Наконец-то спутник весом 1600 кг (~ 3500 фунтов) находится вертикально на стартовой площадке LC-40 на ракете SpaceX Falcon 9, но темпераментная летняя погода Флориды грозит отложить миссию до сентября.

Falcon 9 B1059 стоит вертикально с SAOCOM 1B перед давно откладывающейся попыткой запуска. (SpaceX)

Согласно 45-му космическому крылу, которому поручено поддерживать дальность полета для всех запусков с мыса Канаверал, прогноз для запуска SpaceX SAOCOM 1B предсказывает, что условия будут такими же плохими, как и погода, которая вынудила SpaceX отменить попытку запуска Starlink-11 в 10:12 по восточному поясному времени. Упомянутый прогноз показывает 60% -ную вероятность нарушения погодных ограничений (40% GO) из-за образования кучевых облаков и наковальни (т. Е. Грозы), среди прочего. Фотографы не смогли вовремя установить камеры из-за сильной многочасовой грозы над станцией ВВС на мысе Канаверал (CCAFS) и Космическим центром Кеннеди (KSC).

Однако, если повезет, SpaceX сможет справиться с преобладающими погодными условиями и безопасно запустить SAOCOM 1B. Исторически сложилось так, что компании удавалось успешно запускать, несмотря на очень обескураживающие прогнозы погоды, поэтому она почти никогда не прекращает попытки запуска до последней минуты, когда погода вызывает беспокойство — условия могут очень быстро измениться.

Falcon 9 B1059 (слева) все еще находится на пути к попытке запуска примерно в 19:00 30 августа, в то время как Starlink-11 (справа) был очищен в течение дня погодными условиями, а Starship SN6 борется с сильным ветром для попытки прыжка в Южном Техасе. (Ричард Энгл; NASASpaceflight — bocachicagal)

SAOCOM 1B — это первая попытка полярного запуска с восточного побережья США за более чем полвека после того, как обломки отказавшей ракеты сбили и убили корову на кубинской земле в 1969 году. Добавлен маневр «изгиб» для корректировки траектории полета. , Falcon 9 теоретически сможет свести к минимуму риск подобной аварии, все еще восстанавливая ракетный ускоритель и (возможно) его половинки обтекателя полезной нагрузки.

После старта ракета-носитель Falcon 9 B1059 попытается вернуться на мыс Канаверал, чтобы впервые за почти шесть месяцев приземлиться в одной из наземных посадочных зон SpaceX. Корабль для восстановления обтекателя Ms. Chief находится на месте, чтобы попытаться поймать и вернуть одну или обе половины обтекателя Falcon миссии SAOCOM 1B, в то время как корабль-близнец Ms. Tree находится в нескольких сотнях миль к северу, чтобы попытаться сделать то же самое после запуска SpaceX Starlink-11 ( теперь NET 1 сентября).

SAOCOM 1B планируется запустить не ранее (NET) 7:18 pm EDT (UTC-4) 30 августа. Официальная веб-трансляция начнется около 19:00.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы узнать о последних новостях, обзорах с земли и уникальном взгляде на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.