SpaceX построит самый современный в мире завод по производству ракетных двигателей в Центральном Техасе

SpaceX построит самый современный в мире завод по производству ракетных двигателей в Центральном Техасе

Генеральный директор Илон Маск говорит, что SpaceX планирует построить «самый современный в мире завод по производству ракетных двигателей» в Центральном Техасе, чтобы удовлетворить растущие потребности Starship и Super Heavy.

Если все пойдет по плану, этот объект также может стать самым мощным из когда-либо построенных ракетных заводов, производя ежегодно сотни двигателей Raptor для оснащения огромного межпланетного флота звездолетов и наземных сверхтяжелых ускорителей, которые отправят их в путь. на околоземную орбиту, на Луну, Марс и далее.

Маск объявил о планах по созданию специального завода по производству двигателей Raptor 10 июля — вскоре после демонстрации впечатляющей группы из не менее десяти квалифицированных двигателей Raptor, установленных в производственной палатке на заводе SpaceX в Бока-Чика Starship. Всего за три дня после этой фотографии SpaceX установила три двигателя Raptor — возможно, все из которых были видны на семейной фотографии от 10 июля — на первом работающем прототипе сверхтяжелого ускорителя.

Днем позже Маск сообщил, что у SpaceX был окончательно улажено по важному аспекту конструкции Super Heavy, определяя, что действующие ускорители Starship в конечном итоге будут оснащены 33 более или менее идентичными двигателями Raptor. После еще одного сюрприза, который Маск объявил ранее в этом месяце, это означает, что каждому двухступенчатому транспортному средству Starship потребуется от 39 до 42 двигателей Raptor — 36-39 вариантов на уровне моря и три вакуумно-оптимизированных двигателя с большими форсунками.

В то время как нынешний дизайн Raptor не совсем такой, Маск говорит, что SpaceX представит модернизированный двигатель Raptor 2 в недалеком будущем, увеличив максимальную тягу до 230 тонн (~ 510 000 фунтов силы). Таким образом, за исключением удаления нескольких структурных компонентов, необходимых для подвески двигателя на 20 бустерных Raptors, все двигатели на Starship — за исключением 3-6 вакуумных вариантов — будут идентичными.

По словам Маска, новый ультрасовременный завод SpaceX, расположенный на территории обширного завода по разработке и испытанию ракет в МакГрегоре, штат Техас, в конечном итоге будет массово производить от 800 до 1000 двигателей Raptor 2 в год. Производство Raptor Vacuum останется в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, Калифорния, наряду с работой над загадочными «новыми экспериментальными проектами». В соответствии с новой парадигмой, разработанной Маском, Raptor будет отражать семейство двигателей Merlin от SpaceX, состоящее из двух общих вариантов уровня моря и вакуума (Merlin 1 и Merlin Vacuum) на протяжении более десяти лет.

Визуальное сравнение Merlin 1D (оптимизировано для уровня моря) и Merlin Vacuum. (SpaceX)Raptor and Raptor Vacuum, сентябрь 2020 г. (SpaceX)

При наличии всего лишь одного крупносерийного варианта производство Raptor 2 могло бы быть чрезвычайно эффективным и легко превзойти производство любого другого крупного жидкостного двигателя в истории с производством 800-1000 двигателей в год. Технически, на пике своего развития в 1970-х и 1980-х годах Советский Союз производил сотни бустерных двигателей R7 (Союз) в год и более 1000+ в год, если учесть несколько различных типов двигателей на каждом бустере R7 / Союз. Однако ежегодное производство одного варианта любого другого большого жидкостного ракетного двигателя в истории никогда не приближалось к целям, поставленным Маском для завода SpaceX Raptor 2.

SpaceX построит самый современный в мире завод по производству ракетных двигателей в Центральном Техасе

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *