SpaceX предоставляет Starlink экстренным службам Вашингтона, пока Илон Маск обсуждает IPO

SpaceX предоставляет Starlink экстренным службам Вашингтона, пока Илон Маск обсуждает IPO

SpaceX предоставила отделу управления чрезвычайными ситуациями Вашингтона доступ к спутниковому интернет-сервису Starlink в попытке поддержать экстренное реагирование штата на опасные лесные пожары.

Хотя технически заказчиком является военное ведомство, это первое публичное объявление об использовании группировки Интернета в качестве государственной службы. В случае с Малденом, штат Вашингтон, крошечным городком на востоке с примерно 200 жителями, в первую неделю сентября вспыхнул лесной пожар, и практически все здания были уничтожены за считанные часы. Жертв не зарегистрировано, но город и все его важнейшие службы фактически прекратили свое существование к тому времени, когда первый проехал.

Учитывая огромный ущерб от пожара, нанесенный штату Вашингтон этим летом, Молден — без электричества и многих других коммунальных услуг после того, как пожар прошел — вероятно, удерживается вместе с поддержкой отделов экстренных служб, таких как Управление по чрезвычайным ситуациям штата Вашингтон. Теперь, с помощью SpaceX, это, вероятно, включает в себя возможность предоставлять некоторые ограниченные интернет-услуги — возможно, в общественном центре или приюте — без необоснованной траты небольших драгоценных ресурсов, с которыми приходится работать большинству агентств экстренного реагирования.

Прототип пользовательского терминала Starlink. (SpaceX)

Находясь на стадии разработки и создания прототипа, SpaceX начала постепенно расширять масштабы своего бета-тестирования по мере расширения группировки Starlink, опираясь на и без того прочные отношения с военными США. Это помогает объяснить, почему из стольких возможных гражданских получателей служба WA Emergency Management — военное ведомство — первой получила доступ к интернет-сервисам Starlink.

Как неоднократно заявляла SpaceX во время своих многочисленных веб-трансляций, посвященных запуску Starlink, основная целевая аудитория группировки — это регионы, которые полностью или практически не имеют доступа к надежному Интернету. С помощью группировки на низкой околоземной орбите (НОО), такой как Starlink, SpaceX могла бы реально обеспечить надежный, бесперебойный доступ в Интернет практически в любой точке Земли, при условии, что потенциальный пользователь имеет доступ к достаточной мощности для работы своего пользовательского терминала (антенны / маршрутизатора). Согласно заявке SpaceX FCC для указанного терминала, требования к входной мощности переменного тока никогда не должны превышать 2,5 А от обычной розетки 100–240 В.

В конечном итоге на втором запланированном этапе Starlink созвездие вырастет до такой степени, что SpaceX сможет серьезно конкурировать с наземными интернет-провайдерами — даже в густонаселенных районах. На данный момент, однако, компания дала понять, что первая фаза — по крайней мере, несколько тысяч спутников — будет в первую очередь сосредоточена на подключении не подключенных к сети и существенном повышении возможностей аварийно-спасательных служб по всему миру.

Запуск Twelves Starlink; шестнадцать месяцев; > 700 спутников. (SpaceX и Ричард Энгл)

Подтвердив комментарии президента / главного операционного директора Гвинн Шотвелл о возможном IPO Starlink в феврале 2020 года, генеральный директор Илон Маск повторил, что SpaceX может в конечном итоге выделить Starlink и сделать компанию публичной, «но только через несколько лет в будущем». В этом нет ничего удивительного, поскольку Маск постоянно выражал пренебрежение проблемой управления Tesla в качестве публичной компании, доходя до того, что попал в горячую юридическую воду в злополучной попытке сделать компанию частной в 2018 году.

Публикация — это, пожалуй, самое худшее, что может сделать SpaceX или любое дочернее предприятие SpaceX, учитывая, что акционеры обычно преследуют одну цель: надежная прибыль и надежный рост. Такое отношение, как правило, является похоронным звоном для программ НИОКР с высокой степенью неопределенности, направленных на создание первой группировки Интернет-спутников на низкой околоземной орбите, многоразовых ракет орбитального класса, звездолетов на 100 человек или баз на Луне и Марсе. Таким образом, Маск отмечает, что SpaceX рассмотрит возможность публикации Starlink — но тогда и только тогда, когда Starlink достигнет точки, когда «рост доходов будет плавным и предсказуемым». Другими словами, Шотвелл и Маск находятся на одной странице.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы получить оперативные обновления, обзоры на местности и уникальные взгляды на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *