SpaceX представляет первый орбитальный звездолет с шестью двигателями Raptor

SpaceX представляет первый орбитальный звездолет с шестью двигателями Raptor

Генеральный директор Илон Маск опубликовал фотографию, на которой шесть Raptor — включая три двигателя с вакуумной оптимизацией — впервые установлены на прототипе Starship.

Во второй раз менее чем за пять недель SpaceX также перевезла новый ускоритель Starship (известный как Super Heavy) со своей фабрики в Бока-Чика на стартовую площадку и испытательные центры, расположенные чуть дальше по дороге.

Однако на этот раз рассматриваемый Super Heavy (Booster 4), как ожидается, станет первым действительно летным ускорителем и — хотя планы могут измениться — был назначен на первый орбитальный испытательный полет (OTF) Starship. В демонстрации силы Booster 4 покинул высокий отсек, в котором он был встроен, и катился к зарождающейся орбитальной стартовой площадке с 29 двигателями Raptor, установленными после почти невероятной сборки ракеты всего за день до этого.

Всего за 14 часов SpaceX установила все 29 двигателей Raptor Super Heavy Booster 4, включая 20 «наддувных» вариантов (RB) и 9 «центральных» вариантов (RC). Маловероятно, что есть хоть один случай в истории космических полетов, где так много больших функциональных ракетных двигателей было установлено так быстро, как SpaceX смогла оснастить Booster 4. Хотя признаки указывают на то, что SpaceX, скорее всего, удалит некоторые или все эти двигатели после установки. ракета-носитель на стартовой площадке и начало контрольных испытаний, подвиг все еще остается выдающимся.

Спустя всего несколько часов после того, как SpaceX отправила Booster 4 на орбитальную стартовую площадку, Маск сообщил, что компания более или менее одновременно оснастила Корабль 20 — первый прототип звездолета орбитального класса — всеми шестью двигателями Raptor в еще одном «первом». . До выхода «Корабля 20» SpaceX никогда не устанавливала более трех двигателей Raptor на прототип Starship и даже не пыталась установить один вакуумный двигатель Raptor. Орбитальные корабли будут иметь три шарнирных раптора, оптимизированных для работы на уровне моря, и три стационарных двигателя, оптимизированных для работы в вакууме, что потребует гораздо большего сопла колокола.

От рендера до реальности менее двух лет. (SpaceX)

Вероятно, способный производить более 1250 метрических тонн (~ 2,8 млн фунт-сил) тяги в вакууме, установка этих шести двигателей, вероятно, также сделает Starship S20 самой мощной орбитальной ракетной ступенью из когда-либо собранных. Конечно, как и Booster 4, эти двигатели, вероятно, будут удалены для важных контрольных испытаний, и их нужно будет переустановить для статических огневых испытаний или запуска, но факт остается фактом: эти вехи — это всего лишь вопрос времени (и нескольких тестов). от превращения в реальность.

Если во время квалификационных испытаний не возникнет никаких серьезных сюрпризов, Booster 4 и Ship 20 будут объединены, чтобы стать первым полным «стеком» Starship, а также, как ожидается, поддержат первую попытку орбитального запуска программы в конце этого года.

SpaceX представляет первый орбитальный звездолет с шестью двигателями Raptor

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *