SpaceX принимает поставку космического корабля НАСА DART, который столкнулся с астероидом

SpaceX принимает поставку космического корабля НАСА DART, который столкнулся с астероидом

НАСА сообщает, что космический корабль-ударник Double Asteroid Redirect Mission (DART) прибыл на объекты космической базы SpaceX Vandenberg (VSFB) для запуска в конце этого месяца.

После тщательной упаковки для отправки из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса штата Мэриленд (JHUAPL) 29 сентября небольшой космический аппарат весом 690 кг (~ 1500 фунтов) был доставлен по дороге и 2 октября прибыл на сторонние производственные мощности VSFB. Оказавшись там, техники распаковали DART, зарядили его батареи и выполнили широкий спектр заключительных испытаний и проверок, чтобы проверить номинальную работу всех систем космического корабля после почти трехтысячного путешествия.

26 октября космический корабль был снова подготовлен к транспортировке, на этот раз он пролетел всего в нескольких милях от Asrtotech до центра обработки полезной нагрузки (PPF) SpaceX. Расположенный в главном ангаре космического стартового комплекса 4 (SLC-4) компании, где также готовится к полету повторно использованная ракета DART Falcon 9, космический корабль НАСА теперь находится всего в доле мили от того места, где он скоро отправится в полет.

На PPF SpaceX DART будет заправляться токсичным гидразиновым топливом для двигателей управления ориентацией и (вероятно, но не подтверждено) ксеноновым топливом для его основной ионной двигательной системы. систем, и в целом подготовка космического корабля к запуску.

Примерно за 7-10 дней до текущей даты запуска НАСА в 22:20 по тихоокеанскому времени, 23 ноября (05:20 UTC, 24 ноября), SpaceX инкапсулирует DART и свой маленький спутник LICIACube итальянского производства в обтекателе полезной нагрузки Falcon 9, который будет значительно меньше. относительно крошечный дуэт.

Техники распаковывают DART после прибытия VSFB. (USSF / НАСА)DART примерно в два раза больше спутника для исследования транзитных экзопланет (TESS) SpaceX, запущенного в 2018 году (НАСА).

Без обтекателя и DART, дважды летающая ракета-носитель Falcon 9 B1063 и новый расходный разгонный блок, вероятно, впервые появятся на SLC-4E около 16 ноября, чтобы завершить предпусковую генеральную репетицию с влажным воздухом и статические огневые испытания. Затем Falcon 9 вернется в ангар, где SpaceX установит обтекатель полезной нагрузки с DART, надежно закрепленным внутри. За исключением сюрпризов, полностью интегрированная ракета в последний раз выкатится на площадку за несколько дней до запуска.

Несмотря на небольшую полезную нагрузку и свидетельства из общедоступных данных НАСА и SpaceX о том, что Falcon 9 более чем способен вернуться на стартовую площадку после запуска космического корабля, который примерно на 50% тяжелее DART, Falcon 9 B1063, как сообщается, приземлится на дроне. Конечно, я все еще люблю тебя (OCISLY). Тем не менее, DART станет первой межпланетной полезной нагрузкой НАСА, запущенной на проверенной полетом коммерческой ракете, и первым межпланетным запуском Falcon 9 в истории (за исключением TESS и DSCOVR, которые технически остаются под гравитационным влиянием системы Земля-Луна).

SpaceX принимает поставку космического корабля НАСА DART, который столкнулся с астероидом