SpaceX приземлила первый звездолет через несколько недель после контракта NASA на посадку на Луну

SpaceX приземлила первый звездолет через несколько недель после контракта NASA на посадку на Луну

Пожалуй, лучшая из возможных новостей, которые могли последовать за историческим контрактом NASA на посадку на Луну SpaceX, то, что компания впервые в истории успешно приземлила прототип Starship в целости и сохранности.

Несмотря на необычно ненадежные изображения в реальном времени с бортовых камер ракеты, возможно из-за того, что SpaceX впервые использовала Starlink в качестве антенны Starship, Starship с серийным номером 15 (SN15) приземлился на самом краю посадочной площадки чуть меньше семи. минут после взлета с космодрома SpaceX в Бока-Чика.

Как и все четыре его предшественника, Starship SN15 включил все три своих двигателя Raptor и постепенно поднялся на высоту ~ 10 км (6,2 мили), постепенно отключая один двигатель каждые 90 секунд или около того. В апогее, после краткого зависания под действием одного двигателя, последний Raptor отключился, и Starship перевернулся на брюхо и просто упал обратно на Землю.

Используя четыре больших стальных «закрылка», ракета управляла своим спуском, как парашютист, до высоты примерно 500 м (~ 2000 футов) над землей и зажгла два или три своих хищника, чтобы агрессивно развернуться в направлении «хвост вниз». Затем SN15 полностью замедлился под действием тяги двух из этих двигателей для исключительно мягкой, хотя и неточной, посадки на бетонную площадку.

Подобно тому, как SN10, который загорелся незадолго до приземления, приземлился неповрежденным, а затем взорвался после того, как этот огонь продолжал гореть, Starship SN15, похоже, загорелся вскоре после приземления, и значительный пожар горел не менее пяти минут, прежде чем исчез. В результате, будь то намеренно от имени SpaceX или простой удачи, SN15 не взорвался после приземления. К тому же Starship приземлился намного мягче, чем Starship SN10, который эффективно подставил свои крошечные ножки и врезал юбку прямо в бетон.

В конечном счете, полностью успешный запуск и посадка Starship SN15 — огромное достижение после четырех неудачных, но богатых данными, попыток, подтверждающих, что SpaceX находится на правильном пути. Возможно, что еще более важно, успех вполне может оправдать НАСА после того, как космическое агентство приняло шокирующее решение вернуть человечество на Луну с космическим кораблем SpaceX.

SpaceX приземлила первый звездолет через несколько недель после контракта NASA на посадку на Луну

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *