SpaceX проводит стресс-тесты, ловящие космические корабли с помощью гигантских водяных шаров

SpaceX проводит стресс-тесты, ловящие космические корабли с помощью гигантских водяных шаров

SpaceX начала тестировать ловящие ракеты ракеты Starbase с балластом, чтобы имитировать вес Starship и Super Heavy.

SpaceX начала процесс контрольных испытаний этих вооружений около недели назад, начав с некоторой базовой калибровки. Вместе три руки и пусковая башня составляют гигантского робота, изготовленного по индивидуальному заказу, которого генеральный директор SpaceX Илон Маск назвал «Мехазиллой». Управляемая сложной системой гидравлических и электромеханических приводов, разбросанных по каждой конструкции, SpaceX должна откалибровать все эти устройства, чтобы обеспечить полный диапазон движения, на который должны быть способны руки. Для этого SpaceX, по-видимому, приводила в действие обе ловушки (также известные как «палочки для еды»), насколько они могли двигаться 4 января, создавая данные, которые можно было передать обратно в управляющее программное обеспечение системы, чтобы правильно установить пределы движения.

Несколько дней спустя испытания руки продолжились: SpaceX подняла тележку выше, чем раньше, и продемонстрировала более сложные продольные движения, требующие синхронного движения обеих рук. 9 января SpaceX провела самые амбициозные испытания манипуляторов, почти подняв манипуляторы на вершину своей опорной башни высотой ~ 140 метров (~ 460 футов), чтобы смоделировать диапазон вертикального движения, необходимого для подъема и штабелирования Starship и Super Heavy. .

(NASASSpaceflight – Бокачикагал)

SpaceX также установила временную раму, предназначенную для имитации ракеты-носителя Starship или Super Heavy, предвещая дополнительные испытания, запланированные на ближайшие дни. Это приспособление подняло ставки для части испытаний 9 января с продольным срабатыванием, поскольку что-то меньшее, чем точное синхронизированное движение обеих рук, могло привести к падению тяжелой стальной рамы с высоты в сотни футов на ряд оборудования и конструкций прямо под ней. К счастью, руки работали хорошо и без проблем вернулись в исходное положение.

11 января SpaceX приступила к установке шести «мешков с водой» — по три с каждой стороны — на раму симулятора Starship. Подобные гигантским сверхмощным воздушным шарам с водой, эти мешки обычно используются для стресс-тестирования больших конструкций и устройств путем имитации полезных нагрузок, которые могут быть слишком дорогими или неудобными для использования исключительно в целях тестирования. Прикрепив эти, казалось бы, пустые сумки, SpaceX начала перемещать защелки вверх и вниз по всей длине стартовой башни с рекордной скоростью, что заняло около семи минут, чтобы подняться и спуститься на ~ 120 метров (~ 400 футов) — средняя скорость 0,6 мили в час. или 1 км/ч.

12 января SpaceX наполнила шары водой, создав несколько… интересных… визуальных эффектов. Помимо нелепого внешнего вида, шесть мешков, которые SpaceX выбрала для использования, могут быть 20-, 35- или 50-тонными вариантами, а это означает, что все шесть могут весить от 120 до 300 тонн (264 000–660 000 фунтов) при полном заполнении. Другими словами, идеально подходит для моделирования сухих масс Starship (примерно 80-120 тонн) и Super Heavy (150-200+ тонн).

Связаться с автором для комментариев не удалось. (NASASSpaceflight – Бокачикагал)Это серьезное дело! (NASASSpaceflight – Бокачикагал)

SpaceX, похоже, полностью заполнил четыре из шести мешков и частично заполнил два других, в результате чего вся конструкция рычага заметно провисла в процессе заполнения, поскольку вес балласта растянул стальной трос толщиной в несколько дюймов, удерживающий все устройство. наверху Ближе к вечеру загруженные руки поднимались примерно на 10-20 метров и вращались влево и вправо, частично демонстрируя процесс поворота поднятого звездолета или сверхтяжелого корабля в положение для штабелирования или установки пусковой установки. Однако их так и не подняли достаточно высоко, чтобы по-настоящему продемонстрировать эту способность, и вскоре после этого их снова опустили на землю.

По состоянию на 22:00 по центральноевропейскому стандартному времени 12 января мешки с водой, похоже, были полностью опустошены после их первой экскурсии. Вполне вероятно, что нагрузочные испытания будут продолжаться в течение следующих нескольких дней или недель — возможно, SpaceX просто хочет не оставлять руки полностью загруженными на ночь.

SpaceX проводит стресс-тесты, ловящие космические корабли с помощью гигантских водяных шаров