SpaceX разделяет редкий вид спутников Starlink, летящих в космос

Звучит SpaceX в честь 10-летия Falcon 9 с возможностью многоразового использования ракет

SpaceX поделился редкой информацией о своей последней партии из 60 интернет-спутников Starlink, летящих в космос на ракете Falcon 9, что стало возможным благодаря частичному восстановлению обтекателей полезной нагрузки миссии на прошлой неделе.

SpaceX — это гигантская сборка из углеродного волокна, предназначенная для защиты полезной нагрузки спутника от атмосферных помех и тепла в течение первых нескольких минут запуска. В течение нескольких лет SpaceX работает над улучшением восстановления обтекателей полезной нагрузки. Это четвертое видео с расширенного обтекателя полезной нагрузки Falcon с тех пор, как началась эта работа, отснятый материал возможен только в том случае, если одна или обе из этих половин обтекателя могут быть восстановлены более или менее неповрежденными.

К счастью, хотя SpaceX не удалось поймать половинки обтекателя Falcon Starlink V1 L7 с гигантскими сетями, установленными на кораблях восстановления Ms. Tree и Ms. Chief, оба корабля могли поднять свои соответствующие половины из Атлантического океана на свои палубы. К сожалению, одна половина была повреждена при ударе или во время боя, чтобы выбраться из океана, но другая половина, похоже, не была полностью повреждена, что означает, что по крайней мере половина нового обтекателя Starlink может взлететь снова в ближайшие месяцы ,

Уложенный сверху новой верхней ступени и ускорителя Falcon 9 B1049, обтекатель, показанный здесь, такой же, как показано на видео выше. (Ричард Энгл)

Из-за черного фона орбитальной ночи и относительно медленного ускорения верхней ступени Falcon 9 после развернутых половин обтекателя полезной нагрузки, это последнее видео предлагает, пожалуй, лучший обзор из-за динамичных и неумолимых окружающих обтекателей во время запуска. Следует отметить, что перегретый гиперзвуковой выхлоп двигателя Falcon 9 Merlin Vacuum (MVac) верхней ступени воздействует на обе развернутые половины обтекателя, как только ракета ускоряется, создавая эфирное свечение, указывающее на нагрев и обтекание обтекателей. ,

Просмотр внутри обтекателя незадолго до развертывания. (SpaceX)

Кусок Земли отражается от блестящей внешней стороны 60 сложенных спутников Starlink. (SpaceX)

Свечение в задней части капота Starlink фактически является результатом гиперзвукового выхлопа от двигателя верхней ступени Falcon 9, когда обе половины падают через шлейф. (SpaceX)

Таинственные полосы — вероятно, также связанные с выхлопом ракеты верхней ступени Falcon 9 — и хвостовой конец факела появляются через несколько секунд, когда прямое попадание исчезает. (SpaceX)

Взятый из третьего запуска Falcon Heavy, другое видео, опубликованное около года назад, также показывает, насколько экстремальной является эта среда при повторном входе в атмосферу. Хотя их малая масса и большая площадь поверхности означают, что их возвращение на Землю довольно мягкое и практически не требует специального теплозащитного покрытия, половинки обтекателя все еще достигают своего пика ~ 125+ км (80+ миль) и возвращаются в атмосферу, скорость не менее 2,5 3 км / с (1,5+ миль / с). В результате входы в обтекатель все еще производят впечатляющие плазменные полосы, поскольку они сжимают сгущающую атмосферу в перегретый газ.

Первому успешному вылову Сокола в SpaceX предшествовало захватывающее световое шоу, когда обтекатель вернулся в атмосферу Земли с гиперзвуковыми скоростями. (SpaceX / Teslarati)

В другом видео, снятом со второго запуска Falcon Heavy несколькими месяцами ранее, представлен другой взгляд на разделение обтекателей при дневном свете, освещающий вторую ступень Falcon 9 и массивный вакуумный двигатель Merlin — часто падающий под радар из-за внимание общественности к посадкам с бустерами.

Апрель 2019 г. Сокол Обтекатель День развертывания. (SpaceX)

Все вышеперечисленные видео были сделаны возможными, потому что SpaceX — по большей части — усовершенствовал искусство аккуратной посадки половин обтекателей на поверхности океана с парапланами с GPS-наведением. SpaceX, вероятно, снятый на GoPros, должен иметь возможность восстановить карту памяти внутри камеры, чтобы публиковать непрерывные изображения внутри обтекателей. Хотя у SpaceX все еще есть способы замкнуть петлю и надежно поймать эти скользящие обтекатели в сетях своих специализированных спасательных кораблей, компания явно не собирается сдаваться в ближайшее время.

Следующий запуск SpaceX Starlink (и попытка восстановления) запланирован не ранее, чем (NET) 5:42 EDT (09:42 UTC), 12 июня.

,



Статья: SpaceX разделяет редкий вид спутников Starlink, летящих в космос