SpaceX собирается впервые установить Starship на супертяжелом ускорителе

SpaceX собирается впервые установить Starship на супертяжелом ускорителе

После небольшой задержки генеральный директор Илон Маск заявляет, что SpaceX теперь готовится разместить полный прототип Starship на супертяжелом ускорителе впервые уже в пятницу утром.

На последнем этапе неизменно впечатляющего «всплеска звездной базы» SpaceX около полудня 3 августа компания переместила кормовую секцию танка первого прототипа космического корабля Starship из места своего рождения в заводском «среднем отсеке» в гораздо более крупный «высокий отсек». Всего через несколько часов Илон Маск сообщил, что SpaceX оснастила Starship шестью полными Raptor — впервые для любого прототипа Starship, хотя Super Heavy Booster 4 технически превзошел его, установив за несколько часов до этого ошеломляющие 29 двигателей Raptor.

Коническая носовая часть ракеты присоединилась к ней в высоком отсеке позже тем же вечером, и SpaceX, не теряя времени, сложила и сварила две половинки звездолета вместе рано утром 4 августа, эффективно завершив базовую структуру корабля 20 (S20). После дня заключительных работ по интеграции Starship S20 покинул высокий залив около рассвета 5 августа и отправился на шоссе, чтобы совершить короткую поездку с завода SpaceX в Бока-Чика, чтобы запустить и испытать объекты всего в полутора милях к востоку.

3 августа Super Heavy Booster 4, оснащенный 29 работающими двигателями Raptor, совершил такое же путешествие от строительной площадки до стартовой площадки, где он просидел на транспортере всю ночь. 4 августа, при немного более спокойном ветре, SpaceX установила огромный ракетный ускоритель высотой ~ 69 м (~ 225 футов) на орбитальной стартовой установке, которая сама была установлена ​​менее чем за неделю до этого.

Корабль 20 прибыл на орбитальную стартовую площадку через несколько часов после выхода и в конечном итоге был перемещен непосредственно рядом с Ракетным ускорителем 4 и орбитальной пусковой установкой и прикреплен к самому большому крану в арсенале SpaceX. После нескольких часов, проведенных на одном месте, SpaceX объявила через громкоговоритель по всему зданию, что все дальнейшие операции по штабелированию отложены на день, что Маск позже подтвердил в Твиттере из-за ветровых условий на месте запуска.

Если бы погода благоприятствовала, план SpaceX состоял в том, чтобы установить Starship S20 поверх Super Heavy Booster 4, что означало бы первый раз, когда двухступенчатая ракета Starship была бы полностью собрана. Из-за временного характера нынешней установки SpaceX должна завершить этот процесс штабелирования с помощью огромного гусеничного крана — того же крана, который использовался для полной сборки интеграционной башни Starship высотой ~ 145 м (~ 475 футов), видимой прямо за ракетой.

Стартовая башня SpaceX Starship была уложена в полную высоту 28 июля. (@StarshipGazer)

Сидя на вершине довольно высокой орбитальной пусковой установки, Starship S20 и Super Heavy Booster 4 будут примерно такого же роста, как и эта 145-метровая стартовая башня, хотя ожидается, что ракета-носитель и сам корабль будут находиться на расстоянии не более 120 м (~ 390 футов) от вершины. к хвосту хищника. После сложения этот аппарат станет самой высокой ракетой, собранной за всю историю космических полетов.

SpaceX собирается впервые установить Starship на супертяжелом ускорителе