SpaceX собирается запустить одну и ту же ракету дважды в месяц

SpaceX собирается запустить одну и ту же ракету дважды в месяц

Неожиданно оказалось, что 18-я миссия SpaceX Starlink v1.0 может ознаменовать первый раз, когда ракета-носитель Falcon 9 запускается дважды за один месяц.

В настоящее время запуск запланирован не ранее (NET) 1:19 EST (06:19 UTC) в четверг, 4 февраля, Starlink-18, надежный источник. Next Spaceflight полагает, что SpaceX назначила для этой миссии ускоритель Falcon 9 B1059, представляющий собой быстрый, но предшествующий шестинедельный срок от последнего запуска. Однако обычный предварительный просмотр запуска SpaceX неожиданно показал, что запуск Starlink-18 запланирован на Falcon 9 B1060, а не на B1059.

Falcon 9 B1060. (SpaceX)

Starlink-18 станет пятым запуском Falcon 9 B1060 с момента его дебюта в июне 2020 года, при этом в среднем выполняется один запуск каждые шесть недель или почти девять запусков в год. Однако, что гораздо важнее, B1060 должен запустить Starlink-18 всего через 28 дней после его последнего запуска 7 января.

Хотя оба запуска не запланированы буквально на один и тот же календарный месяц, B1060 — если не считать задержек — станет первым ускорителем Falcon 9, который запускается дважды за четыре недели, что эквивалентно запуску дважды в любой месяц года. Неудивительно, что два запуска за 28 дней станут новым рекордом как для SpaceX, так и для всех действующих ракет, побив предыдущий рекорд (37 дней) почти на 25% и почти вдвое сократив 54-дневный рекорд НАСА по повторному использованию орбитальных аппаратов Space Shuttle.

Falcon 9 B1060 поддержал первый запуск SpaceX в 2021 году 7 января. (Ричард Энгл)

Технически, B1060 потребовалось еще шесть дней, чтобы доставить обратно в порт, обработать для транспортировки и переместить в ангар SpaceX.Другими словами, у команд SpaceX, вероятно, было меньше 20 дней, чтобы осмотреть ускоритель Falcon 9 и завершить любой необходимый ремонт, прежде чем он будет быть готовым к стыковке со второй ступенью и грузом и выкатке на стартовую площадку.

К сожалению, Starlink-18 должен был стать одним из пары запусков Starlink, предварительно запланированных в течение того же четырехчасового периода после того, как Starlink-17 переместился на несколько дней в февраль, но SpaceX объявила ранее сегодня, что Starlink-17 еще больше снизился до Пятница, 5 февраля. Это первый случай, когда две миссии Starlink могут быть запущены не по порядку номеров. Если расписания сохранятся, Starlink-18 и Starlink-17 все равно могут запускаться с разницей менее 30 часов.

Подключайтесь к веб-трансляции ниже, чтобы в прямом эфире транслировать рекордную попытку запуска Falcon 9 B1060 около 1:05 утра EST (06:05 UTC).

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *