SpaceX совершает редкую наземную посадку Falcon 9, первый запуск в Калифорнии за полтора года

SpaceX совершает редкую наземную посадку Falcon 9, первый запуск в Калифорнии за полтора года

Ракета Falcon 9 совершила редкую «наземную» посадку в рамках первого запуска SpaceX в Калифорнии почти за полтора года, и то, что менеджер компании назвал «началом многих интересных событий в будущем».

Совершенно новая ракета Falcon 9 (включая ускоритель B1063), на борту которой находится спутник океанографии и наблюдения Земли Sentinel 6A массой около 1200 кг (~ 2600 фунтов), стартовала по графику со стартовой площадки SLC-4E на базе ВВС SpaceX Ванденберг (VAFB) в 9: 17:00 PST (17:17 UTC). Проще говоря, это просто невероятно, что SpaceX смогла запустить Falcon 9 с первой попытки с SLC-4E — и с НАСА в качестве его клиента, не меньше — после почти 18 месяцев бездействия.

Как обычно, Falcon 9 работал безупречно: первая ступень B1063 без особых усилий подняла комбинированную 120-тонную (~ 260000 фунтов) вторую ступень, космический корабль Sentinel 6A и обтекатель полезной нагрузки на расстояние примерно 75 км (~ 50 миль) перед тем, как отключиться, разделить, и переворачиваюсь, чтобы вернуться к месту запуска. Вторая ступень Falcon 9 загорелась и продолжила движение по орбите около шести минут. После завершения трехдвигательного входа в атмосферу и третьего зажигания своего центрального двигателя Merlin 1D для посадки, Falcon 9 B1063 приземлился на посадочной площадке SpaceX LZ-4 менее чем через секунду после того, как разгонный блок ракеты остановился на орбите.

Через 45 минут после этого начального «отключения второй ступени» (SECO) Merlin Vacuum снова зажегся, горящий в течение десяти секунд, чтобы сделать круговую орбиту своей полярной орбиты и максимально приблизить Sentinel 6A к номинальной рабочей высоте. Космический корабль стартовал с Falcon 9 несколько минут спустя, завершив миссию и ознаменовав завершение 98-го успешного запуска Falcon 9 и 100-й миссии в целом, а также 22-го запуска SpaceX в этом году — рекорд для компании.

Sentinel 6A завершен, у SpaceX все еще есть еще одна миссия — Starlink V1 L15, запуск которой запланирован на 22 ноября, что потенциально может стать завершением первого месяца запуска SpaceX за четыре месяца. Кроме того, компания планирует еще как минимум пять запусков с разумными целями в декабре, хотя и еще на восточном побережье.

Однако в 2021 году у SpaceX может быть до четырех или пяти потенциальных запусков на западном побережье, хотя проблемы, связанные с пандемией коронавируса, могут подтолкнуть одну или несколько из этих миссий к 2022 году. Еще один шаг вперед, помимо коммерческих миссий, SpaceX недавно выразила интерес к Федеральной комиссии по связи о начале запусков полярных интернет-спутников Starlink как можно скорее, предполагая, что специальные запуски Starlink с Ванденберга вполне могут начаться в следующем году, если компания получит одобрение регулирующих органов.

В конечном счете, похоже, что операции SpaceX на Западном побережье снова в действии и останутся здесь (по крайней мере, на данный момент) после необычных полутора лет спячки. Следите за новостями о следующем запуске компании в Калифорнии.

Falcon 9 выходит на стартовую площадку SpaceX на Западном побережье — впечатляюще, как никогда. (ЕКА, ЕКА, SpaceX)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *