SpaceX Starlink запускает целые группировки малых спутников

SpaceX Starlink запускает целые группировки малых спутников

Согласно отчетам, SpaceX работает с PredaSAR и Swarm Technologies над запуском на орбиту десятков небольших спутников, которые участвуют в миссиях Starlink Falcon 9.

PredaSAR подписала контракт на запуск небольшого спутника с помощью SpaceX 4 августа. Обе компании все еще ведут переговоры о запуске первой группировки PredaSAR, состоящей из 48 спутников, с помощью аэрокосмической компании, возглавляемой Илоном Маском.

Соучредитель PredaSAR Марк Белл заявил, что его компания и SpaceX еще не окончательно определили, будут ли спутники запускаться в рамках миссий Starlink Falcon 9 или они станут частью отдельного совместного запуска, сообщает SpaceNews.

«Мы договорились сделать один, а об остальном договоримся позже», — заявил Белл. Он добавил, что его компания хотела бы работать с SpaceX над остальными запусками спутников и полагает, что соглашение будет достигнуто «в ближайшем будущем».

По словам Белла, у PredaSAR больше спутников, чем 48, которые он изначально планирует запустить, и будет иметь разрешение значительно ниже одного метра.

В марте PredaSAR собрал 25 миллионов долларов на финансирование своей группировки спутников, которые приносят пользу как гражданским, так и военным за счет получения изображений.

Вице-президент SpaceX по коммерческим продажам Том Очинеро рад партнерству между двумя компаниями. Он сказал, что его компания «гордится тем, что PredaSAR выбрала SpaceX в качестве поставщика запуска для этой очень важной миссии».

Тем временем Swarm Technologies работает с Exolaunch из Германии над запуском 24 спутников SpaceBee на орбиту в рамках миссии Falcon 9 Starlink в декабре. Swarm получил одобрение FCC на создание инфраструктуры интернет-обслуживания со 150 спутниками SpaceBee.

Ожидается, что Exolaunch займется запуском, интеграцией и развертыванием спутников SpaceBee на солнечно-синхронной орбите, сообщает SpaceNews.

В апреле Exolaunch и SpaceX подписали свое первое совместное соглашение о запуске, которое направлено на отправку спутников на орбиту для декабрьской миссии Falcon 9.

В ходе декабрьской запусковой миссии микроспутники и кубсаты будут подключены к порту адаптера вторичной полезной нагрузки Falcon 9 Evolved Expendable Launch Vehicle. «Наша команда, имеющая опыт работы с большими группировками спутников, готова использовать свой опыт запуска и развертывания для организации полетов в космос для Swarm на борту SpaceX Falcon 9», — сказала коммерческий директор Exolaunch Жанна Медведева.

18 августа SpaceX успешно запустила новую совместную миссию Starlink, в которой двухступенчатая ракета Falcon 9 несла 58 спутников. Спутники Starlink внесут свой вклад в группировку SpaceX, которая обеспечит доступ в Интернет по всему миру.