SpaceX Starship готов узнать, будет ли очарование в третий раз позже на этой неделе

SpaceX Starship готов узнать, будет ли очарование в третий раз позже на этой неделе

После ужасной недели сильного холода, сбоев в электросети, сильного ветра и общего хаоса условия улучшаются, светит солнце, и генеральный директор SpaceX Илон Маск считает, что есть «хороший шанс», что корабль с серийным номером 10 (SN10) сможет запустить «на этой неделе!»

Starship SN10 — это третий полномасштабный полноразмерный корабль, созданный SpaceX после того, как Starship SN8 переместился с завода на стартовую площадку в октябре 2020 года. способ посадки ракет. Во время своего дебюта 8 декабря Starship SN8 — первый прототип, запускаемый с носовой частью, закрылками, тремя двигателями Raptor и высотной целью в апогее — сделал его намного ближе к полному успеху, чем почти кто-либо ожидал.

После более чем шести минут безупречного полета, побив все виды рекордов для двигателя Starship Raptor и нескольких достижений, неожиданная проблема с наддувом резервуара привела к тому, что SN9 потерял тягу и ударился о землю на скорости всего за 10-20 секунд до запланированного. мягкая посадка. Менее чем через два месяца Starship SN9 — практически идентичный — попытался совершить идентичный запуск и посадку на 10 км (6,2 мили), но потерпел неудачу примерно в то же время, что и SN8, хотя и по другим причинам.

Уже установленный на второй пусковой установке, когда Starship SN9 стартовал, SN10, таким образом, призван избежать проблемы с избыточным давлением «верхнего бака», которая обрекла SN8, и отказа повторного зажигания Raptor, обреченного на SN9. Если SpaceX устранила эти две или три критических проблемы за несколько недель, прошедших с тех пор, у SN10, вероятно, больше шансов успешно приземлиться целиком.

Если SN10 не сможет удержать посадку, у SpaceX появится еще один звездолет — SN11 — более или менее укомплектованный и готовый катиться к стартовой площадке, чтобы забрать там, где остановился его предшественник. Из-за совершенно неожиданной степени, в которой Starship SN8 превзошел ожидания, SpaceX, похоже, отказалась от планов по созданию Starship SN12, 13 и 14 — в буквальном смысле в случае с SN12.

Вместо этого SpaceX ускорила планы по реализации «основных [Starship] обновления », начиная с SN15. Части звездолётов SN15, SN16, SN17, SN18 и SN19 видны по всему ракетному заводу SpaceX в Южном Техасе, в то время как одновременно продолжается работа над первыми двумя прототипами сверхтяжелых ускорителей — BN1 и BN2.

Перед запуском Starship SN10 все еще необходимо пройти исправное статическое огневое испытание с тремя двигателями, которое было отложено с прошлой недели до понедельника, 22 февраля. Окна резервного копирования доступны во вторник и среду. Если Starship SN10 сможет без проблем запустить свои двигатели Raptor в какой-то момент в течение этого трехдневного периода, велики шансы, что SpaceX сможет выжать хотя бы одну или две попытки запуска до выходных.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *