SpaceX Starship попытается осуществить статический огонь в тот же день и запустится после замены двигателя

Не имея только официального подтверждения, SpaceX, похоже, готовит четвертый полноразмерный прототип Starship, чтобы попытаться провести статические огневые испытания Raptor и запустить его в тот же день.

Этот обнадеживающий день случается сегодня — пятница, 26 марта. Если все пойдет по плану, Starship с серийным номером SN11 запустит свои три Raptor, проверяя их работоспособность после того, как двигатель был явно заменен в среду. Возможно, всего через час или два, после отделения и повторной упаковки жидкого кислорода и метанового топлива, прототип Starship сможет взлететь в четвертом высотном испытательном полете SpaceX.

Поздно вечером 24 марта SpaceX перевезла двигатель Raptor SN46 со своей фабрики в Бока-Чика на стартовую площадку, где Starship SN11 установлен на одной из двух суборбитальных пусковых установок. Перемещение двигателя и последующая установка стали неожиданностью, так как никому не удалось обнаружить подразумеваемую замену двигателя Starship SN11 за два или три дня до этого (наиболее вероятной причиной был чрезвычайно густой туман).

Подразумеваемая проблема с удаленным Raptor, вероятно, является причиной задержки запуска на несколько дней, последовавшей за, казалось бы, успешным статическим огнем Starship в понедельник. После этого теста запуск SN11 был первоначально запланирован не раньше, чем на вторник или среду, но по прошествии недели продолжался день за днем. Впервые SN11 прибыл на стартовую площадку 8 марта, всего 18 дней назад, поэтому задержки запуска не являются большим сюрпризом, учитывая, что текущий рекорд завода до запуска для трехмоторного звездолета составляет 33 дня, три статических возгорания. , и одна замена двигателя.

Если SN11 справится со статическим возгоранием в тот же день и запустится 26 марта, он все равно побьет этот рекорд почти на 50%. В какой-то мере этот подвиг не беспрецедентен. 3 марта Starship SN10 прервал свою первую истинную попытку запуска через миллисекунды после возгорания Raptor, когда бортовой компьютер ракеты обнаружил признаки того, что они производили слишком большую тягу. Удивительно, но вместо того, чтобы убрать попытку запуска, SpaceX ослабила параметры предела тяги Starship SN10 и попыталась снова, успешно взлетев всего через три часа после прерывания.

Несмотря на прерывание и немедленную переработку без помощи рук, Starship SN10 впоследствии стал первым прототипом такого типа, который взлетел на расстояние 10 км (6,2 мили), упал обратно на землю и приземлился целым. Несколько минут спустя пожар и более жесткая посадка, чем ожидалось, привели к взрыву SN10, но испытательный полет, возможно, все еще имел огромный успех. Одновременно полет показал, что звездолеты технически способны успешно летать через несколько часов после прерывания запуска после возгорания, демонстрируя исключительный уровень надежности для групповых высокопроизводительных ракетных двигателей.

Таким образом, хотя, вероятно, разумно предположить, что Starship SN11 не будет запущен сегодня, SN10 доказал, что существует ненулевая вероятность статического возгорания и запуска с разницей в несколько часов. Кроме того, учитывая, насколько близко SN10 подошел к однозначному успеху (то есть к мягкой и устойчивой посадке), Starship SN11 имеет наилучшие шансы на запуск, посадку и прохождение испытаний без взрыва.

Третий статический огонь и первая попытка запуска Starship SN11 в настоящее время запланированы на период с 7:00 до 19:30 CDT (UTC-5). Следите за обновлениями, поскольку мы ждем официального подтверждения SpaceX и уведомления об эвакуации жителей деревни Бока-Чика.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *