SpaceX Starship прыгает к Марсу с безупречным дебютным прыжком

SpaceX Starship прыгает к Марсу с безупречным дебютным прыжком

Ракета SpaceX Starship сделала самый большой шаг к орбите (и к Марсу) после того, как полномасштабный прототип успешно поднялся на 150 м (~ 500 футов) в воздух и приземлился целиком.

На создание, казалось бы, безупречного хмелевого дебюта Starship SN5 от двух до четырех лет ракета несли факел, зажженный во время второго и последнего полета Starhopper в прошлом году. В августе 2019 года Starhopper завершил собственный тест на прыжок на 150 метров, ошеломив многих своей необычностью и маловероятностью этого достижения. Теперь, впервые в истории, полномасштабный звездолет, построенный с использованием материалов и методов, которые должны почти 1: 1 переводить космические корабли орбитального класса, был благополучно запущен и приземлился.

Оснащенный тем же двигателем Raptor, работающим на метане и кислороде, SpaceX намеревается использовать для исследования Марса и обитания на нем, хмелевой дебют Starship SN5 был на самом деле даже более плавным, чем у Starhopper. Его предшественник пострадал от чрезвычайно жесткой посадки, когда его ранний двигатель Raptor потерял мощность незадолго до приземления — судьба, которой, похоже, SN5 с легкостью избежал.

На этом этапе вполне вероятно, что SpaceX теперь похожа на собаку, поймавшую автобус — иными словами, пройден рубеж, к которому она еще не была полностью готова. Очевидный успех Starship SN5 означает, что SpaceX теперь хорошо и действительно проверила в полете методы и материалы, которые в настоящее время используются для создания стальных ракет следующего поколения. Конечно, 150 метров — это капля в море по сравнению с фактическими орбитальными пунктами Starship, но возможность построить полностью функциональный сосуд высокого давления из товарной стали и спартанских сооружений всегда была самой большой неопределенностью программы.

Теперь, когда SN5 благополучно вернулся на землю, SpaceX может немедленно приступить к гораздо более амбициозным летным испытаниям. Наиболее заметным из этих испытаний, вероятно, будет запуск на 20 км (~ 12 миль) с последующей попыткой причудливой посадки в стиле парашютиста, второй — конечно же — после первого орбитального запуска и повторного входа Starship.

Старший инженер и руководитель SpaceX считает, что первый орбитальный запуск Starship все же может произойти к концу 2020 года. Хотя это все еще невероятно маловероятно, успешный прыжковый дебют Starship SN5 означает, что эта цель теперь может быть в пределах возможного. (SpaceX)

После нескольких недель попыток только с SN5 и еще семи месяцев работы с прототипами SN1, SN3, SN4 и тремя меньшими испытательными танками, успешный полномасштабный хмелевой дебют Starship одновременно неудивителен и почти невозможно поверить. Примечателен тот факт, что даже после сегодняшнего ошеломляющего успеха SpaceX, похоже, усердно работает над созданием нового звездолета — SN8 — из совершенно другого стального сплава, предназначенного для того, чтобы сделать ракеты еще более прочными, чем они есть.

По данным NASASpaceflight.com, Starship SN8 станет первым полномасштабным прототипом, на котором будут установлены функционирующая носовая часть и аэродинамические рулевые поверхности, и будет предпринята вышеупомянутая 20-километровая попытка восстановления и приземления «парашютистом». SpaceX может начать складывать компоненты SN8 в любой момент.

Судьба Starship SN5 — и SN6 из устаревшего сплава — неясна, но какими бы они ни были, теперь они почти гарантированно пойдут по пятам за очень успешной карьерой.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, где вы найдете оперативные обновления, подробные обзоры и уникальные сведения о процессах запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *