SpaceX Starship запускает двигатель Raptor Vacuum дважды за час

SpaceX Starship запускает двигатель Raptor Vacuum дважды за час

После нескольких недель исключительно осторожной подготовки первый прототип космического корабля SpaceX орбитального класса неоднократно проводил новые наземные испытания в первые несколько часов своего первого окна статических огневых испытаний.

SpaceX впервые установила Starship S20 на одном из двух суборбитальных пусковых и испытательных стендов более двух месяцев назад. После почти шести недель практически невидимой работы, дольше, чем любой другой новый прототип Starship провел в бездействии на пусковых площадках Starbase, Корабль 20 впервые ожил во время «пневматических испытаний», завершившихся 27 сентября. Двумя днями позже Starship подвергся сложному криогенному испытанию, загрузив переохлажденный жидкий азот вместо газа с температурой окружающей среды и смоделировав тягу шести двигателей Raptor с помощью гидроцилиндров.

По словам генерального директора Илона Маска, Корабль 20 прошел первую « криозащиту » без проблем, открывая дверь для статических испытаний на огнестойкость с реальным метановым и кислородным (LCH4 / LOx) топливом и двигателями Raptor. Однако по неизвестным причинам SpaceX потребовалось более трех недель дополнительной работы, чтобы подготовить Starship S20 к первому испытанию двигателя.

19 октября, ближе к концу семичасового тестового окна, Starship S20 вроде бы впервые загорелся, завершив так называемое предварительное испытание. Фактически это была первая половина статических огневых испытаний без полного зажигания, тем не менее, это был первый раз, когда двигатель Raptor Vacuum использовался на прототипе Starship. Первоначально, на основании запланированного закрытия дорог в округе Кэмерон, штат Техас, это испытание на предварительное сжигание и связанные с ним статические испытания на возгорание первоначально планировалось начать уже в пятницу, 31 сентября.

SpaceX продолжала подавать заявки и отменять закрытие в течение следующей недели, в результате чего несколько местных жителей получили обычное уведомление по безопасности о возможном тестировании на 13 октября. Эта попытка была вскоре отменена, и SpaceX в конечном итоге разослала предупреждения для испытаний на 14 октября а также 18 октября. Первое испытание горелки корабля 20 было завершено 19-го, после чего последовало еще одно уведомление, которое вскоре будет отменено. 20-го.

Наконец, после, возможно, самого ветреного пути для Starship от криоконсервации до статического огня, Starship S20 прошел через поток статических огневых испытаний 21 октября и в конечном итоге впервые за всю историю загорелся в 19:16 CDT (00:16 UTC). . В полной противоположности неделям беспрецедентно медленных испытаний, Starship S20 не только завершил свой первый настоящий статический огонь в начале окна испытаний, но и выполнил первый статический огонь двигателя Raptor Vacuum на автомобиле, а затем, чуть более часа спустя, произвел второй статический пожар — на этот раз одновременно зажег двигатель Raptor Vacuum и Raptor Center (оптимизированный для уровня моря). Помимо того, что это был первый раз, когда два варианта Raptor были одновременно запущены на одном и том же транспортном средстве, сюрприз из двух испытаний Starship S20 был технически самым быстрым статическим огнем спина к спине, который когда-либо выполняла SpaceX, опередив Starship SN9 примерно на 15 минут.

Еще в январе 2021 года SN9 выполнила беспрецедентные три параллельных статических выстрела Raptor менее чем за 100 минут в рамках того, что Маск описал как «[a day] о практике запуска двигателей Starship ». В конечном итоге SN9 завершила два из этих тестов за 75 минут, установив нишевый, но все же впечатляющий рекорд по результативности. Тем не менее, 21 октября Starship S20 справился с двумя статическими возгораниями за 62 минуты.

Если повезет, неожиданные первые этапы испытаний Корабля 20 ознаменуют начало более энергичного периода для прототипа орбитального класса, потенциально дожидаясь первого статического огня звездолета с более чем тремя Raptor и первого испытания со всеми шестью установленными двигателями. . Super Heavy Booster 4 также давно назрел для своей собственной кампании по испытанию и статическим огневым испытаниям, практически все из которых станут новой территорией для SpaceX.

SpaceX Starship запускает двигатель Raptor Vacuum дважды за час