SpaceX удвоит флот многоразовых космических кораблей Dragon менее чем за девять месяцев

SpaceX удвоит флот многоразовых космических кораблей Dragon менее чем за девять месяцев

Комментарии представителей НАСА и SpaceX во время брифинга перед запуском третьего оперативного астронавта Crew Dragon предоставили более подробную картину флота многоразовых космических кораблей Dragon, которые компания планирует построить и использовать для поддержки миссий НАСА.

В рамках брифинга директор SpaceX по управлению полетами Dragon Сара Уокер сообщила, что в рамках предстоящей миссии НАСА Crew-3 будет представлена ​​новая капсула Crew Dragon (вероятно, C210), которая будет доставлена ​​в космос на вершине когда-то запущенного ускорителя Falcon 9 B1067. . B1067 дебютировал 3 июня 2021 года, отправив второй модернизированный космический корабль Cargo Dragon на Международную космическую станцию ​​(МКС), прежде чем вернуться на Землю и совершить посадку на корабль-дрон. Конечно, я все еще люблю тебя. Хотя запуск B1067 Crew-3 далек от того, чтобы побить собственные рекорды оборачиваемости SpaceX, это будет второй раз, когда НАСА запускает астронавтов на испытанной в полете коммерческой ракете.

SpaceX впервые запустила астронавтов НАСА на испытанном в полете ракете-носителях (Falcon 9 B1062) в апреле 2021 года в рамках программы Crew-2 — запуска второго оперативного экипажа Dragon и ротации первого экипажа. Crew Dragon от Crew-2 также был испытан в полете, поддержав запуск первого космонавта SpaceX Demo-2 в середине 2020 года — возможно, еще более впечатляющий подвиг.

Пять месяцев спустя SpaceX запустила первую в мире полностью частную группу астронавтов в рамках благотворительной миссии, известной как Inspiration4. Опять же, испытанная в полете ракета-носитель запустила испытанную на орбите капсулу Crew Dragon, в которой находились четыре астронавта, что еще больше повысило возможность повторного использования с человеческим рейтингом благодаря первому использованию дважды летающего Falcon 9 в миссии с экипажем.

Таким образом, Crew-3 продолжит новую тенденцию — запускать профессиональных астронавтов НАСА и международных астронавтов на испытанных в полете ракетах SpaceX. Запланированный на запуск не ранее 2:43 утра по восточному времени (06:43 UTC) в субботу, 30 октября, успешный запуск будет означать, что SpaceX запустила больше Драконов с экипажем с проверенными полетами Falcon 9, чем с новыми ускорителями — и несмотря на Дело в том, что компания завершила свой первый запуск космонавта менее полутора лет назад.

Дебютный запуск B1067 в июне 2021 года также доставил на орбиту новую капсулу Cargo Dragon 2 C209. (Ричард Энгл)

Хотя Crew-3 не станет третьим пилотируемым запуском испытанного в полете Dragon, он по-прежнему будет играть важную роль в дебюте нового транспортного средства, поскольку SpaceX медленно, но верно собирает флот многоразовых орбитальных космических кораблей. Вероятно, это будет Dragon 2 Capsule # 10 (C210), это будет третий Crew Dragon, который присоединится к флоту SpaceX из двух операционных капсул для экипажа — C206 (Endeavour) и C207 (Resilience). Уокер из SpaceX также подтвердил, что Crew-4, запуск которого недавно запланирован на апрель 2022 года, также представит новую капсулу Crew Dragon, что в конечном итоге увеличит парк капсул экипажа компании до четырех машин.

Каждый из них сертифицирован для выполнения как минимум пяти миссий НАСА за каждую, этих четырех космических кораблей должно хватить, чтобы удовлетворить как минимум несколько лет краткосрочного спроса SpaceX на запуск Crew Dragon. Однако, если расширенная сертификация сверх пяти полетов невозможна или если компания продолжит запускать государственных и частных астронавтов на Dragon в середине-конце 2020-х годов, возможно, потребуется еще несколько капсул. Теоретически, если Starliner Boeing наконец заработает в 2023 году и НАСА продолжит эксплуатацию МКС до 2030 года и далее, SpaceX, вероятно, будет поручено поддерживать один запуск NASA Crew Dragon ежегодно в период с 2023 по 2030 год.

Капсула Crew Dragon C207 во время своего первого орбитального полета, январь 2021 г. (НАСА)Второе прибытие на МКС Crew Dragon Endeavour (C206), апрель 2021 г. (НАСА)Капсула Cargo Dragon 2 C208 во второй раз приближается к МКС, август 2021 г. (Thomas Pesquet / ESA)Капсула Cargo Dragon 2 C209, июль 2021 г. (NASA / ESA — Thomas Pesquet)

Что касается беспилотного экипажа, Уокер также сообщил, что SpaceX представит еще два новых космических корабля Cargo Dragon 2 в своих миссиях CRS-24 и CRS-25 в декабре 2021 и мае 2022 года, что также увеличит численность беспилотного флота компании Dragon до четырех капсул. Пока МКС остается в рабочем состоянии, SpaceX, вероятно, будет продолжать доставлять грузы раз в два года, что потребует еще около 12-18 запусков Cargo Dragon в период с настоящего момента до 2030 года. Возможно, что Starship быстро заменит Dragon, как только он заработает и будет сертифицирован НАСА для повседневной работы. экипажи и грузовые миссии, но эта веха находится в лучшем случае через несколько лет, что, вероятно, гарантирует, что Dragon будет продолжать работать, по крайней мере, в следующие 5-10 лет.

Между тем, флот многоразовых космических кораблей Dragon от SpaceX, похоже, удвоится с четырех до восьми капсул в следующие восемь месяцев.

SpaceX удвоит флот многоразовых космических кораблей Dragon менее чем за девять месяцев