SpaceX упрощает вид защелки обтекателя ракеты с помощью автопилота

SpaceX упрощает вид защелки обтекателя ракеты с помощью автопилота

Компания SpaceX упростила процесс восстановления обтекателя ракеты Falcon 9 на видео с последним уловом носового обтекателя, опубликованном через несколько часов после успешного запуска Starlink-10.

Размещенное в Твиттере Илоном Маском вскоре после того, как ведущий веб-трансляции и инженер SpaceX объявили, что одна из двух попыток поимки обтекателя была успешной, видео предлагает лучший в действии вид оперативного восстановления обтекателя. При поддержке лифтовой музыки, он также определенно несет в себе явный отпечаток юмора генерального директора, несущий факел из предыдущих хитов, таких как «Как не приземлить орбитальный ракетный ускоритель», «Кузнечик против коров» и успешного запуска Tesla Roadster. и манекен в скафандре в межпланетное пространство.

Если отбросить лаконичную тематическую песню, Маск также пролил свет на сам процесс ловли обтекателей Falcon гигантскими кораблями и сетями. Эти новые подробности указывают на значительное улучшение, сделанное за последние шесть месяцев или около того, что помогло обеспечить беспрецедентные три успешных обтекателя менее чем за 30 дней.

(Ричард Энгл)Falcon 9 B1049 взлетает в шестой раз с проверенным в полетах обтекателем полезной нагрузки. (Ричард Энгл)SpaceX, возможно, статистически повезло, но во вторник, 18 августа, компания, безусловно, упростила уловы обтекателей. (SpaceX)

По словам Маска, SpaceX поймала половину обтекателя Starlink-10 как с эвакуационным кораблем GO Ms. Tree, так и с половиной обтекателя парасейлинга, «работающими на автопилоте (SpaceX)». Хотя его комментарии оставляют много места для интерпретации, они, похоже, подразумевают, что SpaceX нашла способы сделать восстановление обтекателя почти таким же автоматическим, как посадка ракеты-носителя Falcon. Во время восстановления первой ступени Falcon ракета-носитель и дрон-корабль технически работают так, как будто другого не существует — станция просто находится в очень конкретном месте, а ракета-носитель нацелена на это же конкретное место.

Восстановление обтекателя, как быстро выяснила SpaceX, было значительно более сложным и болезненным балетом людей, машин и частей ракет. Мало что известно о специфике восстановления обтекателя, кроме того факта, что половинки обтекателя имеют подруливающие устройства с холодным газом для позиционирования в вакууме и используют парафоны с GPS-наведением для движения к зоне неровной посадки. Считается, что в большинстве предыдущих попыток один или несколько членов экипажа были ответственны за маневрирование эвакуационным судном вручную во время попыток поимки.

(Ричард Энгл)Обтекатель полезной нагрузки Starlink-10 летал ранее один раз в январе 2020 года на Starlink-3. (Ричард Энгл)Половина обтекателя Falcon 9, которую дважды пролетали, снова восстанавливается после запуска Starlink-10 компании SpaceX. (SpaceX)

Включая контролируемые испытания на падение с вертолета, SpaceX провалила десяток или более последовательных попыток улова обтекателя и даже отправила всю операцию из Калифорнии во Флориду, прежде чем первый успешный улов, наконец, произошел в июне 2019 года. По очевидной случайности SpaceX удалось поймать еще один обтекатель вдвое меньше. чем через два месяца. Пять месяцев спустя SpaceX обеспечила свой третий захват обтекателя — возможно, ту же самую половину обтекателя, пойманную в понедельник. Еще через шесть месяцев после # 3 SpaceX достигла важной вехи, одновременно поймав обе половины обтекателя Falcon двумя отдельными кораблями 21 июля 2020 года.

Две защелки обтекателя, один пуск. (SpaceX)

Теперь, всего через 29 дней после того впечатляющего двойного улова, SpaceX поймала еще один обтекатель Falcon 9, наполовину сдержанный только тем фактом, что родственное судно Ms. Chief пропустило свою попытку поимки. Хотя это, безусловно, может быть счастливой случайностью, сродни уловам SpaceX, работающим один за другим, STP-2 и Amos-17, замечание Маска о том, что «управление обтекателем и управление кораблем замыкают петлю локально», указывает на осторожный оптимизм.

Как всегда загадочный, комментарий, похоже, подразумевает, что SpaceX дебютировала — или, по крайней мере, недавно представила — своего рода совместную автономную навигационную систему, которая позволяет обтекателям Falcon и их спасательным кораблям общаться и функционировать как единое целое. А пока нам придется подождать следующей попытки улова, чтобы лучше понять, насколько далеко вперед сделала SpaceX. SAOCOM 1B, следующее восстановление (и запуск) обтекателя Falcon 9 SpaceX, в настоящее время запланировано не ранее (NET) 27 августа.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы узнать о последних новостях, обзорах с земли и уникальном взгляде на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *