SpaceX устанавливает космический корабль Dragon на ракету, которая отправит его в космос (снова)

SpaceX устанавливает космический корабль Dragon на ракету, которая отправит его в космос (снова)

В третий раз SpaceX установила космический корабль Crew Dragon, который должен запустить астронавтов на ракете Falcon 9, которая доставит его на орбиту, преодолев одну из последних основных предполетных вех миссии.

Миссия NASA Commercial Crew Program (CCP), известная как Crew-2, станет второй эксплуатационной миссией SpaceX по перегонке экипажа после того, как ее оперативный дебют Crew-1 был безупречно запущен 15 ноября 2020 года. С 16 ноября Crew-1 Crew Dragon был пристыкован к Международной космической станции (МКС) на низкой околоземной орбите (НОО) — отметив как минимум два крупных первых — и не вернется на Землю, пока экипаж-2 не присоединится к нему на станции.

Одновременно разработанная в рамках программы Commercial Crew Program, целый ряд технических и организационных недостатков значительно задержал появление капсулы экипажа Starliner от Boeing, что фактически вынудило НАСА опираться на SpaceX, чтобы восполнить пробел с помощью нескольких последовательных миссий Crew Dragon. Помимо организационного совершенства, Crew-2 также находится на пути к достижению двух самых значительных достижений в области многократного использования в долгой истории значительных достижений SpaceX в области многократного использования.

Спустя всего несколько дней после того, как ракета SpaceX Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon впервые в истории взлетели с астронавтами НАСА, став первым в истории запуском с экипажем, в котором использовалась коммерчески разработанная ракета или космический корабль, космическое агентство фактически дало компании разрешение на управлять своими космонавтами на проверенных в полете версиях тех же транспортных средств.

Хотя эти планы фактически не попали в поле зрения по сравнению с другими видами деятельности SpaceX, есть основания сказать, что успешный запуск Crew-2 как с испытанным в полете ускорителем Falcon 9, так и с капсулой Crew Dragon будет одним из самых значительных технических достижений в мире. история компании. Как минимум, это будет наиболее символически значимое достижение в истории SpaceX.

По сути, успех означал бы, что SpaceX недвусмысленно доказала, что частная компания может разработать — с нуля — методы повторного использования ракет и космических кораблей, которые настолько успешны и настолько надежны, что, возможно, самый не склонный к риску заказчик на Земле готов отдать жизни. космонавтов в руках проверенных в полете космических кораблей и ракет. Если SpaceX сможет добиться этого с помощью Falcon 9 и Crew Dragon, нет никаких практических причин сомневаться в том, что это может повториться со Starship — транспортным средством, которое уже вызвало интерес НАСА.

Демо-2 Crew Dragon C206, июль 2020 г. (НАСА)После успешной доставки астронавтов НАСА на орбиту и обратно, C206 был восстановлен 2 августа и с тех пор был отремонтирован для экипажа-2. (НАСА — Билл Ингаллс)

Капсула Crew Dragon, назначенная для Crew-2, дебютировала 30 мая 2020 года и доставила астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дуга Херли на МКС без каких-либо серьезных проблем, где она провела на орбите немногим более двух месяцев. 2 августа космический корабль благополучно вошел в атмосферу Земли, двигаясь со скоростью 7,5 километров в секунду (17 000 миль в час), и приводнился в Мексиканском заливе, причем оба астронавта оказались изношенными. С тех пор SpaceX разобрала Dragon, тщательно осмотрела все возможные дюймы и отремонтировала автомобиль для Crew-2.

Несмотря на исторический характер задачи по квалификации и ремонту первого в истории коммерческого космического корабля, который, как ожидается, дважды запускает астронавтов НАСА, оборот Crew Dragon C206 будет самым быстрым в истории Dragon — и с разницей почти в 40%.

Falcon 9 B1061 впервые поднял в воздух команду Crew-1 в ноябре 2020 года (Ричард Энгл)B1061 ожидает своего второго исторического запуска, поскольку его второй экипаж астронавтов осматривает их полет. (SpaceX)

Выполнив свою роль в первом оперативном запуске космонавта SpaceX пять месяцев назад, ракета-носитель Falcon 9 B1061 также будет летать во второй раз на Crew-2 — особенно уместно, учитывая, что Crew-2 встретится с единственным другим космическим кораблем и астронавтами, запущенными на такая же ракета-носитель на МКС. По состоянию на четверг, 15 апреля, Crew-2 находится в семи днях от запуска, запланированного не ранее 6:11 по восточному поясному времени (10:11 UTC) в четверг, 22 апреля. Ожидается, что испытанные в полетах ускорители Dragon и Falcon 9 и новая разгонная разгонная ступень будут развернуты на Pad 39A в течение следующих нескольких дней для комплексного статического огневого испытания за 4-5 дней до запуска.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *