SpaceX устанавливает ускоритель на стартовую площадку и поднимает орбитальный звездолет на полную высоту

SpaceX устанавливает ускоритель на стартовую площадку и поднимает орбитальный звездолет на полную высоту

Через несколько часов после того, как SpaceX оснастила первый прототип орбитального звездолета всеми шестью двигателями Raptor, компания установила носовую часть корабля, эффективно завершив его базовую конструкцию.

В то время как команды теперь круглосуточно работают над сваркой носовой части и танка Starship S20, SpaceX прикрепила первый супертяжелый самолет орбитального класса — Booster 4 (B4) — к массивному крану, который живет на стартовой площадке. Около 15:00 CDT (UTC-5), позволив небольшому шторму пройти через территорию, Super Heavy B4 оторвался от транспортной стойки, поднялся на 30-40 метров в воздух и был осторожно опущен на стартовый стол орбитальной площадки. . ‘

Вместе Корабль 20 и Ракета-носитель 4 представляют собой оба этапа интегрированного транспортного средства, которое будет поддерживать первый испытательный орбитальный полет Starship — миссию, которая, как ожидается, состоится до конца года. Тем временем еще предстоит проделать большую работу, но SpaceX намного ближе, чем когда-либо, с почти завершенным как звездолетом орбитального класса, так и сверхтяжелым кораблем.

Конечно, обе эти ракетные ступени должны пройти множество важных шагов, прежде чем SpaceX сможет действительно считать их готовыми к полету. Как и все прототипы Starship, Ship 20 необходимо будет пройти контрольные испытания после завершения сборки. Примечательно, что Ship 20 — это первый прототип Starship с точками крепления для шести полных Raptors, а это означает, что он почти наверняка пройдет еще более строгие контрольные испытания, в которых гидроцилиндры будут имитировать тягу этих двигателей.

Фактически, одна из двух суборбитальных пусковых установок SpaceX уже была оснащена приспособлением с тремя гидроцилиндрами, используемым для тестирования нескольких более ранних прототипов, и, что более важно, модифицирована тремя гидроцилиндрами для имитации трех двигателей Raptor Vacuum. Двигатели, установленные на Корабле 20 3 августа, скорее всего, являются всего лишь тестом на пригодность или практикой для реальной сделки, и в ближайшем будущем их необходимо будет удалить для указанной криопротезирования гидравлического плунжера.

То же самое можно сказать и о Super Heavy Booster 4, на котором за 14 часов было установлено 29 двигателей Raptor, что является впечатляющим и беспрецедентным подвигом сборки ракет. По крайней мере, пять из его двигателей, похоже, никогда не запускались статическим электричеством, а это означает, что эти двигатели — как минимум -, вероятно, будут сняты и отправлены обратно в центр разработки SpaceX в МакГрегоре для индивидуальных квалификационных испытаний, прежде чем они будут объявлены готовыми к полету.

В конечном счете, независимо от того, когда они могут быть готовы или не готовы к запуску, сложению в полностью интегрированную ракету Starship или даже запуску, подавляющее большинство оборудования для орбитального испытательного полета завершено или уже находится на стартовой площадке.

SpaceX устанавливает ускоритель на стартовую площадку и поднимает орбитальный звездолет на полную высоту