SpaceX устанавливает в четверг первый запуск Falcon 9 в 2021 году

Шорты Tesla (TSLA) делают ставку в 20 миллиардов долларов против акций автопроизводителя

После нескольких дней задержек SpaceX, похоже, остановилась в четверг, 7 января, на первом из нескольких десятков запусков Falcon 9, запланированных на 2021 год.

Первоначально запланированный к запуску уже 4 января, запуск спутника связи Turksat 5A от SpaceX был «отложен до конца из-за гарантии полета» 1 января — неудачный универсальный эвфемизм, часто используемый поставщиками запусков вместо любого реального объяснения задержек. Тем не менее, Next Spaceflight сообщает, что Turksat 5A станет четвертым запуском Falcon 9 B1060, важной вехой, которую первая ступень (ускоритель) достигла всего через шесть месяцев после своего первого полета.

Несмотря на небольшую задержку, текущая цель SpaceX — четыре запуска в этом месяце — все еще вполне достижима, несмотря на то, что промах является примером тяжелой битвы, с которой столкнется компания, стремясь достичь цели генерального директора Илона Маска — 48 запусков в 2021 году. Погода в настоящее время составляет 60%. Это благоприятно для первого запуска SpaceX в году, а запуск Turksat 5A планируется не ранее 20:28 EST 7 января (01:28 UTC, 8 января).

К сожалению, первый запуск SpaceX в новом году вызвал беспрецедентные споры для компании, включая первый в истории случай массовых протестов на ее заводе в Хоторне, штат Калифорния, и в штаб-квартире. Причина: Turksat 5A, частично предназначенный для гражданской связи, также будет поддерживать турецкие военные, которые поддержали Азербайджан после того, как страна — неспровоцированно — возобновила затянувшийся конфликт в нагорно-карабахском регионе в сентябре 2020 года.

Исходя из событий, произошедших за последние несколько столетий, армяно-азербайджанский конфликт и вмешательство Турции чрезвычайно сложны и запутаны. В 1910-х и 1920-х годах Турция (тогда Османская империя) позорно совершала зверства против армянских, ассирийских и греческих общин на своей оккупированной территории в процессе «тюркификации», систематически убивая 1-3 миллиона человек в результате того, что в конечном итоге было названо геноцидом. . В отдельном, но родственном конфликте Турция в конечном итоге решила поддержать претензии Азербайджана на этнически (75-90%) и исторически армянскую территорию, поддержав страну против Армении в первой войне в Нагорном Карабахе в 1990-х годах.

Азербайджан возобновил конфликт в 2020 году, в результате чего погибли по меньшей мере 6000 комбатантов и мирных жителей с обеих сторон и в конечном итоге была обеспечена безопасность значительной части территории Нагорного Карабаха в рамках соглашения о прекращении огня от ноября 2020 года. В какой-то степени границы Нагорного Карабаха сейчас более или менее вернулись туда, где они были до первой войны 1990-х годов. Хотя предотвратимая гибель людей по своей сути прискорбна, чрезвычайно трудно сказать, был ли Азербайджан оправдан, но это и история систематической и дискриминационной враждебности Турции по отношению к армянам не оставляют сомнений в пользу того, чтобы их высказывать.

В конечном итоге из-за этого облака двусмысленности трудно напрямую обвинить SpaceX в выборе запуска Turksat 5A или в своих контрактах на запуск Turksat 5B и будущих спутников отечественного производства. Кроме того, если следует критиковать SpaceX за добровольный запуск спутника, Airbus, заключенный Турцией по контракту на строительство Turksat 5A, по крайней мере, заслуживает такой же критики, но еще не был включен в протестный дискурс, несмотря на то, что контракт на производство Турции был публично объявлен. анонсирован в 2017 году.

В истории космических полетов спутник, который завершен, но никогда не запускается, почти неслыхан, поскольку бюрократическая и финансовая инерция, присущая запуску кампании всего за несколько месяцев до запланированного старта, очевидно огромна. Даже если SpaceX примет серьезные финансовые санкции и откажется от своего контракта, Arianespace, Роскосмос или ULA обязательно примут любой контракт на замену.

Для протестующих, которые все еще стремятся оказать влияние, мудрым шагом было бы перенаправить внимание на будущие турецкие спутниковые проекты, такие как Turksat 5B, 6A и другие, с намерением уничтожить контракты в колыбели — гораздо более разумная цель.

Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше подробностей о запуске, поскольку SpaceX приближается к своей первой миссии в 2021 году.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *