SpaceX установила коготь Мехазиллы на стартовой вышке Starship

SpaceX установила коготь Мехазиллы на стартовой вышке Starship

В последней главе хроники космической башни Starship от SpaceX компания прикатила компонент, похожий на коготь, на площадку и прикрепила устройство к концу недавно установленного рычага быстрого отсоединения Starship.

Пару месяцев назад, когда впервые начали объединяться новейший прототип Starship от SpaceX и первый корабль орбитального класса, стало ясно, что компания вносит значительные изменения в конструкцию, начиная с корабля 20 (S20). В отличие от пяти лет официальных обновлений Starship / BFR / ITS, в которых ожидалось, что корабль (вторая ступень) будет подключаться к наземным системам (питание, топливо, газы, связь) через ускоритель (первая ступень), пуповинная панель Starship S20 была вместо этого явно установлен на внешней стороне корпуса корабля.

Позже, в интервью и твитах, стало ясно, что отказ от давних планов перехода от корабля к бустерной был частью последнего крестового похода генерального директора Илона Маска: перемещение деталей и сложных деталей от Starship и Super Heavy к стартовой площадке любой ценой. . В результате, вместо того, чтобы добавить немного веса Super Heavy и, вероятно, снизить общую полезную нагрузку на орбиту на пару процентов для чрезвычайно простого, защищающего шлангокабеля, SpaceX вместо этого пришлось бы реализовать массивную качающуюся руку, которая могла бы вытягиваться из Стартовая башня Starship для подключения к системам пусковых площадок.

Хотя трудно сказать, окажется ли это решение и связанные с ним серьезные конструктивные изменения правильным ходом, бесспорно, насколько быстро SpaceX вложила копейки в создание и установку необходимых чрезвычайно сложных механизмов. Сборка так называемого рычага быстрого отсоединения башни Starship (QD) действительно началась только в начале июля. Менее чем через два месяца законченное основание этого рычага было поднято примерно на половину высоты стартовой башни высотой ~ 145 м (~ 475 футов) и прикреплено к двум прочным петлям.

Установка стойки QD на башне, 29 августа. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Три недели спустя новая и поначалу загадочная конструкция, которую SpaceX начала собирать около 20 августа, также была закончена и установлена ​​на конце рычага QD, добавив исполнительный наконечник и очевидный стабилизирующий «коготь» к и без того массивной качающейся конструкции. Помимо небольшого количества водопровода и проводки, единственное, чего теперь не хватает рукаву, — это фактическая быстроразъемная пуповинная панель, которая позволит ему временно подключаться к звездолетам для подачи энергии, топлива и связи.

Этот механизм быстрого отсоединения, скорее всего, будет располагаться прямо на новой клешне и стоять на высоте нескольких метров, перекрывая зазор между верхней частью Super Heavy и пуповинной панелью Starship. Два больших приводных рычага в нижней части кончика рычага смогут захватывать Super Heavy, стабилизируя массивный ускоритель во время установки Starship. После того, как он будет надежно установлен на бустере, недостающий механизм быстрого отсоединения когтя переместится, чтобы подключиться к Starship.

Конечно, быстросъемный рычаг — это всего лишь одно из трех массивных рычагов «Мехазилла», предназначенных для пусковой башни, и самое второстепенное из них. Всего в нескольких сотнях футов к западу SpaceX усердно работает над изготовлением и сборкой двух гораздо более крупных «захватных» рычагов башни и каркаса, похожего на колыбель, к которому они в конечном итоге будут прикреплены. Хотя они также дадут SpaceX гораздо больше гибкости для складывания и управления Super Heavy и Starship при сильном ветре и менее чем оптимальных погодных условиях, конечная цель этих вооружений — ловить сверхтяжелые ускорители (и, возможно, однажды, Starships). По словам нового участника форумов NASASpaceflight, эти захватные рычаги Mechazilla могут быть установлены уже «в эти выходные или на следующей неделе».

SpaceX установила коготь Мехазиллы на стартовой вышке Starship