SpaceX внедряет проект Starlink с «Darksat», чтобы спасти ночное небо

SpaceX внедряет проект Starlink с «Darksat», чтобы спасти ночное небо

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА. Эта статья предоставлена ​​нам компанией EVANNEX, которая производит и продает на вторичном рынке аксессуары Tesla. Мнения, выраженные в нем, не обязательно являются нашими собственными в InsideEV, и EVANNEX не заплатила нам за публикацию этих статей. Мы находим перспективу компании как поставщика аксессуаров Tesla для вторичного рынка и готовы делиться ее контентом бесплатно. Наслаждайтесь!

Опубликовано Мэттом Прессманом на EVANNEX 18 мая 2020 года

Starlink — это еще одна из блестящих идей Илона Маск (некоторые астрономы говорят, что она слишком блестящая, как мы увидим) — созвездие тысяч малых спутников на низкой околоземной орбите, которое обеспечит доступ в Интернет по всему миру. Идея состоит в том, чтобы обеспечить подключение к удаленным районам, в которых в настоящее время практически нет или вообще нет, и обеспечить некоторую столь необходимую конкуренцию для почти монополий, в настоящее время управляемых телекоммуникационными и кабельными компаниями. Когда-нибудь, Starlink может также обеспечить коммуникационные связи с колониями на Луне и Марсе.

Смогут ли автомобили Tesla подключаться через Starlink? Еще в 2018 году некоторые предполагали, что Teslas скоро будет оснащен рецепторами Starlink, чтобы обеспечить быстрое и надежное автомобильное соединение и, возможно, даже действовать в качестве локальных точек доступа Wi-Fi. Однако в январе 2020 года в интервью iGadgetPro Илон Маск налил эту идею прохладной водой. «Это может произойти в ближайшие годы, но в этом году нет планов делать это», — сказал он. «Антенна… размером с среднюю пиццу. Вы могли бы поставить его на машину, но я думаю, что это больше пропускной способности, чем вам действительно нужно. [Never underestimate our hunger for more bandwidth!] Я думаю, что в большинстве частей мира мы будем просто использовать [5G cellular connectivity]Но если вы находитесь в сельской местности и у вас плохая сотовая связь, вы можете подключиться с помощью антенны Starlink ».

Развертывание Starlink идет со скоростью ракеты. В апреле SpaceX запустил еще 60 спутников (и, кстати, совершил посадку ракеты-носителя на беспилотный корабль в Атлантическом океане). Это была седьмая запущенная партия, в результате которой общее количество спутников, находящихся сейчас на орбите, достигло 422 (в конечном итоге их могло насчитываться до 42 000). Маск сказал, что Starlink может начать развертывание минимального подключения к Интернету с 400 спутниками, но для достижения умеренного покрытия потребуется как минимум 800. Запланировано больше запусков, и обслуживание может начаться уже в этом году.

Звон планеты с таким количеством спутников может иметь непредвиденные последствия: как сообщает Мэтт Уильямс во Вселенной Сегодня, некоторые астрономы опасаются, что новое созвездие (и другие подобные сети, запланированные OneWeb, Amazon и Telesat) могут помешать их работе.

Королевское астрономическое общество отметило, что, хотя «спутники в большинстве случаев будут относительно слабыми», ожидается, что они будут демонстрировать «частые отражающие вспышки, когда временное выравнивание с солнечным светом приводит к временным скачкам яркости».

«Увеличение количества спутников настолько существенно представляет собой проблему для наземной астрономии», — говорит РАН. «Развернутые сети могут значительно усложнить получение изображений неба без полос, связанных со спутниками, и, таким образом, поставить под угрозу астрономические исследования».

Международный астрономический союз выразил аналогичные опасения: «Хотя большинство этих отражений может быть настолько слабым, что их трудно различить невооруженным глазом, они могут нанести ущерб чувствительным возможностям больших наземных астрономических телескопов. Во-вторых, несмотря на значительные усилия, направленные на то, чтобы не создавать помех радиоастрономическим частотам, совокупные радиосигналы, излучаемые спутниковыми созвездиями, все еще могут угрожать астрономическим наблюдениям на радиоволнах ».

Сначала Илон Маск, казалось, не обращал внимания на беспокойство астрономов. В мае 2019 года, когда была запущена первая группа спутников, он написал в Твиттере: «На орбите уже есть 4900 спутников, что люди замечают ~ 0% времени. Starlink никто не увидит, если не будет внимательно смотреть, и он будет оказывать ~ 0% влияния на достижения в области астрономии ».

С тех пор, как пишет г-н Уильямс, Маск и SpaceX более серьезно относятся к этим проблемам и сотрудничают с Американским астрономическим обществом, Национальной радиоастрономической обсерваторией и обсерваторией Веры К. Рубина для разработки комплексного плана их решения. «Мы расширили наше понимание сообщества в целом благодаря регулярным звонкам с рабочей группой астрономов, во время которых мы обсуждаем технические детали, предоставляем обновления и работаем над тем, как мы можем защитить астрономические наблюдения в будущем», — пишет SpaceX. «Обсерватория Веры К. Рубина неоднократно отмечалась как наиболее трудное для решения дело, поэтому мы провели последние несколько месяцев, тесно сотрудничая с технической группой, которая занималась именно этим. Среди других полезных мыслей и обсуждений, команда Веры Рубин предоставила целевое снижение яркости, которое мы используем, чтобы направлять наши инженерные усилия, когда мы переходим к решениям по яркости ».

В апреле Илон Маск принял участие в презентации, сделанной в ходе Десятилетнего обзора астрономии и астрофизики 2020 (Astro2020). В рамках совещания по оптическим помехам от спутниковых созвездий он объяснил, как SpaceX планирует минимизировать световое загрязнение от спутников Starlink.

Компания тестирует экспериментальный спутник под названием DarkSat, который использует затемненную фазированную решетку и параболические антенны для снижения яркости примерно на 55%. Тем не менее, спутники, которые являются темными в визуальном спектре, могут все еще ярко сиять в инфракрасном диапазоне. Чтобы противостоять этому, SpaceX планирует добавить к параболическим антеннам защитные покрытия, подобные козырькам, чтобы уменьшить количество отражаемого ими света. Компания планирует протестировать первый прототип VisorSat в этом месяце и сообщает, что к июню все будущие спутники будут иметь забрало.

SpaceX также изменит способ перемещения своих спутников на орбиту станции. Когда спутники вращаются вокруг Земли, они периодически ловят и отражают свет от Солнца, особенно во время «подъема орбиты», когда они запускают свои двигатели, чтобы противостоять орбитальному распаду. SpaceX тестирует маневр «лезвием ножа», при котором спутник поворачивается так, что он находится в одной плоскости с Солнцем, уменьшая площадь поверхности, подверженную воздействию солнечного света, и, следовательно, количество отраженного света.

Как сообщает New York Times, ученые пока не могут сказать, будут ли эти меры полностью эффективными, но большинство, похоже, видит их как шаг в правильном направлении.

Патрик Зейтцер, профессор астрономии в Мичиганском университете, надеется, что изменения сделают спутники невидимыми невооруженным глазом — огромное облегчение для профессиональных и любительских астрономов, а также людей, которые просто любят смотреть на ночное небо. «Действительно хорошая новость заключается в том, насколько кооперативным и агрессивным SpaceX пытается решить эту проблему», — сказал доктор Зейтцер. «Это должно быть стандартом для всех будущих космических кораблей».

Без корректирующих мер Starlink «стал бы фундаментальным изменением нашего человеческого ночного опыта», — сказал в интервью Times астроном Тайлер Нордгрен. «Эта пуля могла быть уклонена».

===

Автор: Чарльз Моррис; Источники: Вселенная сегодня, New York Times, Space.com

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *