SpaceX восстанавливает второй модернизированный космический корабль Cargo Dragon для повторного использования в будущем

SpaceX восстанавливает второй модернизированный космический корабль Cargo Dragon для повторного использования в будущем

Через четыре дня после повторного входа в атмосферу Земли и приводнения в Мексиканском заливе SpaceX благополучно вернула свой второй модернизированный космический корабль Cargo Dragon на сушу на восточном побережье Флориды.

В четверг, 8 июля, беспилотный космический корабль SpaceX официально отстыковался от Международной космической станции (МКС) после более чем месяца нахождения на орбите. Когда в прошлом месяце корабль Cargo Dragon 2 стартовал на Falcon 9, он перевозил более 3,3 метрических тонны (~ 7300 фунтов) еды, воды, научных экспериментов и оборудования космической станции — небывалый рекорд для SpaceX и Dragon. Когда тот же космический корабль вернулся на Землю 36 дней спустя, он приводнился с более чем двумя метрическими тоннами (4400 фунтов) груза на буксире.

Спустя девять лет после того, как Dragon стал первым космическим кораблем частной разработки, который когда-либо успешно встретился с Международной космической станцией, он остается единственным космическим кораблем в мире, способным возвращать значительные грузы с орбиты, что делает Dragon поистине бесценным.

В течение 25 успешных запусков и восстановлений на орбите Dragon SpaceX использовала подавляющую часть этой исключительной возможности, чтобы безопасно доставить с космической станции на Землю около 40 метрических тонн (~ 90000 фунтов) важных научных экспериментов, оборудования и прочего.

Cargo Dragon C209 отправляется с МКС. (Томас Песке — ЕКА)

Полученная из присущей капсуле Dragon восстанавливаемости, эта уникальная способность возвращать грузы с орбиты также превратилась в SpaceX, которая стала единственной организацией на Земле, регулярно повторно использующей орбитальный космический корабль — уступая только НАСА и космическому шаттлу. В то время как Dragon далек от рекордного среднего числа космических шаттлов (более двух десятков миссий на орбитальный аппарат), SpaceX повторно использовала капсулы Dragon десять раз и запускала капсулы в трех орбитальных миссиях в трех отдельных случаях.

Crew Dragon и Cargo Dragon 2 построены на этом немаловажном фундаменте с несколькими итеративными улучшениями, в результате которых космические корабли намного легче и быстрее поворачивать и номинально способны совершать не менее пяти орбитальных полетов каждый. В отличие от Dragon 1, NASA с самого начала поддерживает повторное использование Dragon 2, а это означает, что SpaceX не придется ждать годы, чтобы начать повторно использовать свой флот орбитальных космических кораблей.

Капсула Cargo Dragon C209, 9 июля. (SpaceX)Через четыре дня после приводнения Dragon C209 был благополучно возвращен на сушу. (Ричард Энгл)

Фактически, SpaceX уже использовала космический корабль Dragon 2, запустив две отдельные группы астронавтов с капсулой Crew Dragon C206 в марте 2020 года и апреле 2021 года. Помимо того, что впервые в истории космическая капсула летела экипажем дважды, капсула C206 также сломалась. Рекорд компании SpaceX по обороту Dragon. Между тем, следующая миссия SpaceX Dragon — CRS-23 — станет первым повторным использованием SpaceX космического корабля Cargo Dragon 2, летящего в той же капсуле всего через семь месяцев после его первого восстановления.

SpaceX восстанавливает второй модернизированный космический корабль Cargo Dragon для повторного использования в будущем

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *