SpaceX возродит полярную траекторию запуска из Флориды, впервые за 60 лет

SpaceX возродит полярную траекторию запуска из Флориды, впервые за 60 лет

SpaceX собирается войти в историю, вернув запуски полярного коридора южной траектории к космическому побережью Флориды с запуском радиолокационного спутника наблюдения SAOCOM-1B в конце этого месяца. Ориентировочно стартовать не ранее субботы, 25 июля. Миссия SAOCOM-1B страдала от задержек, начиная от обработки оборудования и интеграции до ограничений на поездки международной команды запуска в результате глобальной пандемии коронавируса.

В конце февраля 2020 года спутник SAOCOM-1B вылетел из Аргентины на российском грузовом самолете АНТОН-АН-124 и прибыл на посадочный комплекс Shuttle Landing на мысе Канаверал, штат Флорида. Ожидалось, что команды запуска и обработки из Национальной комиссии Аргентины по космической деятельности (CONAE) быстро последуют за соблюдением графика запуска в марте. Однако международные ограничения на поездки, введенные аргентинским правительством в начале марта, означали, что SpaceX придется ждать неопределенное количество времени, чтобы совершить исторический полярный запуск из Флориды. В результате спутник был помещен в хранилище на одном из центров обработки космического пространства SpaceX во Флориде в ожидании прибытия его команды запуска.

Аргентинский спутник SAOCOM-1B доставлен на мыс Канаверал, штат Флорида, на борту российского грузового самолета АН-124 АН-124 в феврале 2020 года. (Изображение предоставлено компанией CONAE).

Изменение планов запуска

Первоначально предполагалось, что спутник SAOCOM-1B будет запущен с авиабазы ​​Ванденберг (VAFB) в Калифорнии, как и его предшественник-близнец, спутник SAOCOM-1A сделал это в октябре 2018 года. В то время VAFB была единственной базирующейся в США базой запуска. для обслуживания коридора запуска полярной орбиты. Тем не менее, станция ВВС на мысе Канаверал ранее объявила о возможности вновь открыть коридор запуска южной полярной орбиты из Флориды в 2017 году, траектория запуска которого не использовалась более полувека.

Возможность запуска по полярной траектории из Флориды увеличила возможности SpaceX по упорядочению манифеста запуска в двух точках запуска компании на восточном побережье Флориды. В 2019 году, как сообщил Майкл Бэйлор из NASASpaceflight.com, SpaceX официально запросил перенести запуск спутника SAOCOM-1B из VAFB во Флориду, используя южную, обнимающую побережье траекторию движения ноги над Кубой, до окончательного наклона полярной орбиты.

Спутник SAOCOM-1B присоединится к своему родственному спутнику SAOCOM-1A L-диапазона с синтезированной апертурой (SAR) на солнечно-синхронной орбите (SSO) — по существу, это орбита над полюсами планеты, которая позволяет солнечным массивам спутник находиться в солнечном свете в любой момент времени. Спутники работают в режиме единого входа и используют L-диапазон и радиолокатор с синтезированной апертурой для создания двумерных всепогодных изображений наблюдения Земли для оказания помощи в глобальных усилиях по мониторингу стихийных бедствий. Сестринские спутники также будут работать в сочетании с созвездием из четырех итальянских спутников, уже находящихся на орбите, управляемых COSMO-SkyMed.

Обзор совместного итальяно-аргентинского созвездия SIASGE с двумя спутниками SAOCOM-1 и четырьмя спутниками COSMO-SkyMed. (КОНАЙ)

Вернуться в рабочее состояние

После смягчения некоторых международных ограничений на поездки в середине июля небольшой группе из 18 членов команды из CONAE и производителя спутников SAOCOM-1B INVstigacion APlicada (INVAP) было разрешено совершить поездку во Флориду. Члены команды провели отрицательный тест на наличие вируса COVID-19 до коммерческой поездки из Аргентины во Флориду, а также после прибытия в международный аэропорт Майами. Команда наблюдала двухнедельный период карантина до поездки на объекты SpaceX на станции ВВС на мысе Канаверал, чтобы приступить к предоперационным задачам.

В понедельник, 13 июля, команда смогла приступить к выполнению заданий по запуску кампании со спутника, который пережил месяцы хранения. Команда обеспечила исправность спутника и выполнила симуляцию в течение всего дня запуска, управляемую удаленно из мест во Флориде и Аргентине. После успешного прохождения и проверки рабочего состояния спутника, кампания запуска имеет всего несколько оставшихся шагов, прежде чем снова включить SpaceX в учебники истории.

Члены команд Argetina CONAE и INVAP едут из Аргентины во Флориду, чтобы подготовиться к запуску спутника SAOCOM-1B на борту SpaceX Falcon 9. (Изображение предоставлено: CONAE)

Запуск и производство Члены команды SAOCOM-1B изображены во время симуляции дня запуска из нескольких удаленных мест во Флориде и Аргентине. (Изображение предоставлено: CONAE)

Команды SpaceX и CONAE будут работать вместе, чтобы безопасно заключить спутник внутри защитного обтекателя полезной нагрузки Falcon 9 и объединить полезную нагрузку с бустером Falcon 9 первой ступени. Кроме того, команды завершат совместное интеграционное испытание полезной нагрузки и ракеты-носителя, прежде чем окончательно доставить ее на стартовую площадку.

Манифест запуска SpaceX недавно претерпел некоторые изменения в расписании, в результате чего миссия SAOCOM-1B оказалась на третьем месте после запуска южнокорейского военного спутника ANASIS-II и отложенной миссии Starlink-9. Однако ранее на этой неделе ракета-носитель Starlink-9 была опущена со стартовой позиции на LC-39A и возвращена в средство горизонтальной интеграции после попытки запуска с чисткой с SpaceX, сославшись на то, что для окончательной проверки потребовалось больше времени. Скорее всего, это говорит о том, что SpaceX планирует продвинуть миссию SAOCOM-1B впереди Starlink-9 в манифесте запуска.

Согласно CONAE, окно запуска миссии SAOCOM-1B расширяется с субботы, 25 июля, до четверга, 30 июля, с целевым стартом примерно в 19:19 по восточному поясному времени (2319 по Гринвичу) из SLC-40.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, где вы найдете оперативные обновления, подробные обзоры и уникальные сведения о процессах запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *