SpaceX возвращает в порт пятиполетный ускоритель Falcon 9, поскольку приближается следующий этап повторного использования

SpaceX возвращает в порт пятиполетный ускоритель Falcon 9, поскольку приближается следующий этап повторного использования

SpaceX во второй раз успешно восстановила ракету-носитель Falcon 9 после пяти запусков и посадок орбитального класса, и до следующего рекордного повторного использования ракеты может быть всего около недели.

Утром 10 августа, после ночи, проведенной в ожидании входа, буксиры тщательно направили корабль-дрон «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) и ускоритель Falcon 9 B1051 к причалам SpaceX в порту Канаверал. Всего за три дня до этого ракета-носитель завершила свой пятый запуск и посадку, отправив на орбиту 57 спутников Starlink и два коммерческих космических корабля, что положило конец необычной шестинедельной задержке, понесенной миссией Starlink-9.

С Starlink-9 — 13-м запуском SpaceX в году — теперь надежно позади компании, работа над несколькими предстоящими запусками может продолжаться.

Falcon 9 B1051 завершил свой пятый запуск и посадку 7 августа и вернулся в порт через три дня. (Ричард Энгл)

За два дня до прибытия B1051 в порт Канаверал спасательные корабли GO Ms. Tree и GO Ms. Chief завершили безопасное возвращение в порт с обеими половинами обтекателя полезной нагрузки Falcon 9 Starlink-9, выловленными из Атлантического океана в результате неудачной попытки поймать , К сожалению, SpaceX не смогла выполнить последовательный улов после того, как эти же корабли совершили первый одновременный улов обтекателя 21 июля. Если повезет, SpaceX сможет повторить этот беспрецедентный успех в следующих нескольких запусках.

Суда для восстановления обтекателей «Мисс Три» и «Мисс Чиф» вернулись в порт 8 августа с неповрежденными обеими половинами обтекателей Starlink-9. Улов или нет, они, скорее всего, будут повторно использованы в ближайшем будущем. (Ричард Энгл)

Из двух дополнительных запусков, запланированных SpaceX в конце этого месяца, оба заслуживают внимания. Запланированный не ранее (NET) середины августа, 10-й запуск SpaceX Starlink v1.0 — 11-й в целом -, по словам опытного фотографа Бена Купера, скорее всего, будет следующим. Если завершится без проблем, SpaceX составит ~ 70% пути к 14 запускам, о которых сказал главный операционный директор и президент Гвинн Шотвелл, чтобы отметить момент, когда компания может начать развертывание интернет-сервисов Starlink для более широкого публичного бета-тестирования.

Если оставить в стороне вехи Constellation, NextSpaceflight.com сообщает, что SpaceX назначила ракету-носитель Falcon 9 B1049 для Starlink-9. Этот конкретный аппарат стал первым в истории жидкостным ракетным ускорителем орбитального класса, который запускался и приземлялся пять раз после миссий орбитального класса, когда 4 июня он помог вывести на орбиту полезную нагрузку Starlink V1 L7.

B1049 стал первой ракетой-носителем, которая запускалась и приземлялась пять раз 4 июня и возвратилась в порт через три дня. (Ричард Энгл)

Если B1049 снова полетит в середине августа, ракета-носитель станет первой, которая преодолеет рубеж в шесть запусков всего через 70-80 дней после того, как она станет первой, которая достигнет отметки в пять посадок. Хотя это впечатляет, этот поворот будет лишь шестым или седьмым по скорости в истории повторного использования ускорителей SpaceX. Тем не менее, учитывая, что шестой запуск B1049 будет миссией-первопроходцем для повторного использования Falcon 9 Block 5, это было бы большим залогом уверенности в конструкции, если бы SpaceX могла последовательно побить два рекорда повторного использования бустеров с тем же Falcon 9 — и сделать так что с разницей менее трех месяцев.

После Starlink-9 и после нескольких месяцев задержек, в основном связанных с коронавирусом, следующей миссией SpaceX, как полагают, станет SAOCOM 1B — радарный спутник наблюдения Земли, построенный аргентинским космическим агентством CONAE. Изначально запланированный к запуску 30 марта, все пошло не так, как планировалось. Хотя есть еще значительная вероятность того, что миссия продвинется дальше до 2020 года, в конце августа планируется запустить SAOCOM 1B и несколько не связанных друг с другом полезных нагрузок. Эта миссия станет четвертым запуском ракеты-носителя Falcon 9 B1059 и может произойти всего через 70-80 дней после ее третьего полета.

Исключительно живописное возвращение 10 августа в Порт Канаверал завершило пятый запуск, посадку и восстановление ракеты-носителя Falcon 9 B1051. (Ричард Энгл)

Между тем, безопасное возвращение B1051 в порт и неизбежный дебют шестого запуска B1049 предполагают, что бывший ускоритель может быть готов к собственному шестому запуску уже в октябре, потенциально оставляя достаточно времени для одной или обеих ракет, чтобы втиснуться в седьмой этап полета. до конца года.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы получить оперативные обновления, обзоры на местности и уникальные взгляды на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.