SpaceX возвращается в полет с плавным запуском Starlink через несколько недель после неудачной посадки Falcon 9

SpaceX возвращается в полет с плавным запуском Starlink через несколько недель после неудачной посадки Falcon 9

SpaceX вернулась в полет менее чем через три недели после того, как потерпела первую неудачу при посадке Falcon почти за год, успешно вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink и в восьмой раз восстановила ускоритель Falcon 9 B1049.

Возможно, самая мучительная миссия SpaceX за всю историю, сегодняшняя миссия Starlink V1 L17 (Starlink-17) потерпела не менее дюжины явных задержек, поскольку ее первый предварительный запуск был запланирован на конец января. В то время как другие миссии SpaceX откладывались дольше, чем Starlink-17, ни одна другая миссия — за исключением, возможно, дебюта запуска Falcon Heavy — не имела более последовательных задержек.

Тем не менее, эта тяжелая битва теперь окончена, и еще одна партия из 60 спутников Starlink благополучно находится на орбите — ожидая развертывания с расходуемой верхней ступени Falcon 9 примерно через час после старта ракеты в 3:24 утра по восточному стандартному времени. (Обновление: успешное развертывание подтверждено в 4:30 по восточному стандартному времени). Не менее важно, что при запуске Starlink ракета-носитель Falcon 9 B1049 также застряла на восьмом дроне при приземлении и даже сумела избежать взрыва через несколько минут после приземления.

SpaceX не представила объяснения обильных задержек одного из десятков внутренних запусков Starlink, запланированных на следующие несколько лет. Как ни странно, как это было в случае более ранней попытки запуска 28 февраля, инженер SpaceX, выступавший в качестве официального ведущего веб-трансляции компании, подтвердил, что камеры на ракете-носителе Falcon 9 B1049, летящем в восьмой раз, не будут предлагать просмотр в реальном времени во время этой веб-трансляции. И снова SpaceX не дала никаких объяснений, что вызвало более чем небольшое подозрение, что она намеренно «задернула занавес» на чувствительной части запуска после того, как ракета-носитель Falcon потерпела неудачу при попытке приземления в прошлом месяце.

Крушение B1059 ознаменовало собой первую неудачу при посадке ракеты-носителя Falcon почти за год и более двух десятков успешных восстановлений. На пресс-конференции 2 марта, посвященной предстоящему запуску космического корабля «Crew-2» Crew Dragon, компания сообщила, что неудача при посадке Starlink-19 произошла после третьего отказа двигателя в полете за более чем 100 запусков Falcon 9. Причина: отверстие в гибком, похожем на юбку уплотнении, которое защищает чувствительные внутренние компоненты одного из девяти двигателей Merlin 1D ускорителя от адской среды в его служебной части.

Еще одна свежая партия из 60 спутников Starlink безопасно находится на орбите и готова подняться на орбиту и начать обслуживать клиентов в Интернете. (SpaceX)

Далее, вторая миссия SpaceX Starlink месяца — Starlink-20 — планируется запустить уже в 22:41 по восточному стандартному времени (03:41 UTC) в воскресенье, 7 марта.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *